美丽中国>

滁州市定远县:培育“五+N”特色产业助推乡村发展

王爱民

2021-06-08 09:41:49中国商网 收藏0 评论0 字数846 分享

近年来,滁州市定远县聚力实施特色产业提升行动,将“五+N”特色产业作为乡村发展主抓手,推动产业向长期培育转变、向全产业链拓展,初步探索走出了一条新时代乡村发展战略下传统农业大县产业发展的新路。

培大育强“五+N”特色产业。以猪、鹅、虾、草、菌、牛、鸡等产业为乡村发展抓手,推动产业向上下游拓展、延伸产业链。做强“猪”产业。在场饲养种猪6个家系77头,其中种公猪34头、母猪43头。委托明光翔源淮猪种猪场生产的9窝种猪将于7月份陆续进场,届时定远猪核心群将扩大到6个家系160多头,达到定远猪保种的基本要求。天邦集团总投资30亿元的现代化生猪养殖和食品产业园项目建设,已落实吴圩、蒋集、藕塘3个乡镇4个地块共822亩养殖用地。天邦股份肉制品深加工产业园项目初步选址调整至连江镇,项目用地412亩,天邦公司已初步完成项目规划设计。做优“草”产业。深化秸秆肥料化、饲料化、能源化、原料化、基料化“五化”利用,大力发展“捡回来的另一半农业”,新建了2个标准化秸秆收储点,目前全县一共有26个秸秆收储点,可年均实现秸秆收集110万吨、综合利用101.2万吨,综合利用率达94%。做大“牛”产业。引进光明乳业项目,总投资130亿,项目第一批在界牌集镇大蒋村、徐小村,蒋集镇卜店社区、七里塘乡韩圩村确定4个地块约3926亩。预计存栏奶牛10万头,一期5万头,同时拟在县经济开发区投资建设乳制品加工企业。相关选址和征地拆迁工作正在有序推进,确保项目按时间节点推进。

加速“一二三产融合”发展。深入实施“158”行动计划,“一县一业(特)”全产业链创建持续推进,新增省级长三角农产品基地2家。农业产业化联合体培育实现新突破,新增1家市级示范联合体。目前该县拥有省级示范联合体1家、市级示范联合体1家。休闲农业和乡村旅游发展势头较好。现有省级示范区1个(吴圩九梓)、中国美丽休闲乡村1个(高埂村)、市级休闲农业示范点5个。1-5月份,接待游客18万人次,实现综合经营收入2亿元,分别同比增长68%和56%。(王爱民)

责任编辑:辛文