生态,生态文明>

杭州淳安县鸠坑乡“红色”引领“绿色”助力垃圾分类

张浩 倪明娟

2021-06-08 09:39:39中国商网 收藏0 评论0 字数1,114 分享

为深入开展党史学习教育“我为群众办实事”活动,同时深入贯彻落实淳安县“美丽杭州”创建暨“‘迎亚运’城市环境大整治、城市面貌大提升”专项工作要求。杭州淳安县鸠坑乡开展“‘红色’引领‘绿色’,共建美丽乡村,助推美丽城镇建设”垃圾分类宣传活动等系列活动。

“红黑榜”蓄力机关干部垃圾分类齐带头

“自从有了‘红黑榜’,现在每次扔垃圾的时候都会再三确认,遇到不清楚的垃圾都会主动去查询它的具体分类”,鸠坑乡干部员朱雀宸表示,“这个利乐牛奶盒是可回收物,不要再搞错了”。

为了更好地开展生活垃圾分类工作,鸠坑乡成立了全乡生活垃圾分类工作领导小组,加强统筹协调,明确工作责任,在乡机关单位建立生活垃圾分类单位一把手总负责制,有“室长”、“楼长”和“厅长”具体负责等管理制度,强化监督检查,全面推进乡政府机关生活垃圾分类实施工作。

同时,建立乡机关“红黑榜”制度,组织专门人员开展生活垃圾分类日常不定时检查,对办公区、生活区等垃圾投放点不定时检查,发现问题及时指出并引导其整改,对检查结果坚持每周一公示,让垃圾分类工作真正落到实处。

“三清三化”祛除“顽疾”,绘就乡村美丽画卷

“自从开展‘三清三化’行动开展以来,我们村村两委班子组织村民代表、党员、保洁员召开会议,就如何进一步提升农村环境整治工作进行了讨论”,中联村保洁员汪三囡表示,“我们村是集镇村,村容村貌是直观地体现我们鸠坑乡的形象,这次村里下决心要对农村人居环境进行大整治,这是好事,会上大家都很高兴,作为村里的保洁员,我要配合做好整治工作。”

对照“三清三化”工作目标,开展“4+1+1+N”(4名乡干部员+1名村干部+1名人大代表+若干名保洁员、网格员)交叉走村串巷环境整治“随手拍”、村舍卫生互比互评活动。利用手机、相机等工具重点针对身边的乱堆乱放、乱搭乱建,破旧横幅、破损桶、杂色桶和收集点垃圾不入桶等环境卫生问题,统一汇总至乡生态办。

乡生态办及时整理,形成各村环境整治问题清单。把问题清单反馈给对应村,督促村围绕专属问题清单,狠抓环境整治,确保乡村面貌明显提升。截至目前,共收集问题清单212条,对照“随手拍”问题销号清单137处。

同时,乡人大代表和和生态办工作人员不定期地、分批次地有针对性地进行“回头看”,并根据“回头看”检查情况进行各村赋分排名。9月底,乡生态办将根据第一阶段和“回头看”检查排名最终确定各村赋分排名,并以此评选“环境整治进步最大村”1个和“环境整治急先锋”3名。

鸠坑乡相关负责人表示,“下一步,我们将继续按照‘三清三化’要求,各行政村认真种好自己的‘责任田’,以切实的措施找短板、树样板、建模板,凝心聚力绘就乡村振兴的美丽画卷,助力美丽城镇建设。”(张浩 倪明娟)

责任编辑:辛文