滚动>

大邑中学:以赛代培促提高 赛研融合彰特色

2021-06-08 09:33:42中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数784 分享

为进一步贯彻落实大邑教育综合改革“1511”发展思路,推动大邑中学“信息化2.0计划”快速迈进,落实“全面融合、力求创新,全面提高、彰显特色”的混合式教学的要求,本学期大邑中学与101教育大邑服务中心联合开展了为期2个月的信息化课堂教学大赛。截止2021年6月2日,共评选出一等奖10名,二等奖15名。

1.jpg

为确保大赛成效,大邑中学成立赛课工作领导小组,从行政管理层面加强督促指导;成立课堂评价学科专家组,对每堂课进行观察评价;成立技术保障组,以保证每堂课的正常进行和课程资源的及时收集整理;组织召开赛前指导培训会,明确赛课的主题与要求,对赛课课堂评价标准进行详细的解读。

2.jpg

赛课采取课堂教学大赛与备课组培训、学科教研、教育研讨周活动相结合全力打造信息化高效课堂,充分展示了大邑教育信息化课改的成效。整个赛课活动涵盖初一所有学科,共25名教师参加。以学科备课组为单位组织研讨14次,以学科教研组织研讨8次,以教育研讨周活动组织研讨3次。每一次研讨不仅是课堂评价,更是对混合式教学的理解的学习与探讨,让参与教师通过赛课、评课活动不断学习、不断提升。课后,以备课组或教研组为单位,组织参赛教师、评委和听课教师进行说课评课活动,重点对“技术与教学的融合”和“课前课中的融合”等方面进行课堂教学的评价,并提出改进建议。整个活动紧紧围绕“以赛代培、以赛促研”的宗旨,实现了参赛教师“全面提高、彰显特色”的目标。

在此次赛课活动中,各学科都涌现出混合式教学的优秀教师,评选出混合式教学的典型案例,为下一阶段工作的推进提供很好的经验和范例。语文学科张婧琦老师的课前融合与师生和谐,邓茜媛老师的教学设计与亲和力,数学杨成军老师的课堂教学与信息技术的深度融合以及睿智诙谐的风格,寇钊华老师课前课中的融合,英语杨莉老师、万觅老师对阅读教学课前课中的融合以及课堂表现力等,都代表着信息化课改的经验成果。

责任编辑:辛文