生态,联播>

西安市未央区内外兼修 以“赶考”精神全力以赴迎全运

朱哲 时利刚

2021-06-08 06:02:56中国商网 收藏0 评论0 字数1,383 分享

6月7日是第十四届全运会倒计时100天。西安市未央区把“办一届精彩圆满的体育盛会”作为重大政治责任,坚决贯彻落实陕西省委、西安市委的部署要求,只争朝夕、真抓实干,与时间赛跑、以实干开路,城市颜值全面刷新,群众福祉更加殷实。

塑形象 以全运之名绽放“城市风采”

西安市未央区: 内外兼修 以“赶考”精神全力以赴迎全运_fororder_图片7

俯瞰绿色未央供图 未央区委宣传部

未央区全面启动“五大片区”城市更新,用时一个月完成谭家村整村拆除,平稳高效完成团结区域、枣园区域拆迁,一鼓作气完成郑家寺、湖北庄等“北四村”联拆,在城市腹地腾出8000余亩土地,打造了城市更新的“未央样板”,为优化“三中心”周边形象奠定了坚实基础。

未央区全力推进基础教育提升和卫生健康重点项目“三年行动”,结合“我为群众办实事”实践活动,着力破解10方面民生难题,群众幸福指数不断提升。以“三改一通一落地”为主抓手,未央区完成72个老旧小区、34条背街小巷改造提升,56条通信架空线缆落地,19条电力架空线管沟建设,宜居品质全面提升。

未央区扎实开展省控监测子站周边散乱污企业、废品回收站、违建“三清零”等工作。2021年4月,未央区空气质量综合指数和PM2.5取得了西安市“双第一”的好成绩。未央区扎实落实“河湖长”制,全力推进河段清理整治,实现建成区黑臭水“清零”,遗址区26处涝池正加紧治理,将于6月底实现全面治理。

西安市未央区: 内外兼修 以“赶考”精神全力以赴迎全运_fororder_图片8

市民参与全民健身活动供图 未央区委宣传部

惠民生 人人参与人人受益

近年来,未央区围绕“全民全运、全运惠民”做文章,让“动起来”的城市更加具有“精气神”。以解决“群众健身去哪儿”难题为目标,未央区全力打造“15分钟健身圈”,全力唱响“迎全运、惠民生”主题,积极改善群众健身环境,满足群众健身需求,辖区内行政社区室外全民健身设施和村级农民体育健身工程已全覆盖,90%的社区设置有室内健身活动室,社区全民健身设施累计数量达到402套,村级农民体育健身工程65套,覆盖率均达到100%。

伴随着未央区“千人千场”乒乓球比赛、“舞动长安”全民健身技能大赛、柔力球比赛、2021未央区“我要上全运 新春同贺岁”云端全民健身大会以及百余场百人以上全民健身群体项目活动的开展,未央区营造了浓厚的全运氛围,让更多市民可以通过形式多样的活动了解十四运会、参与十四运会、共享十四运会。

优服务 城市有面子更有“内涵里子”

如果说“面子”是城市的建设风貌,那么“里子”则是城市的文明内涵。未央区通过整治环境卫生、规范车辆停放、开展免费义诊、引导文明交通、宣传文明创建等形式,引导更多市民参与十四运会相关志愿服务系列活动,为十四运会的召开创造干净卫生、文明健康、和谐有序的良好环境。

日前,未央区举行商贸行业服务十四运会主题实践活动动员大会暨“购物美食节”促进大会,现场100余位商贸企业代表集体宣誓。企业代表纷纷表示,将用实际行动为十四运会的召开贡献力量。

此外,未央区各级各部门发挥职能、主动参与,以服务十四运会主题实践活动为载体,广泛开展“塑美创佳争优”活动,旨在通过党员干部和志愿者们的努力,擦亮“全运之城”的“名片”,为广大群众营造一个温馨、舒适的生活环境。

展望新征程,未央区广大党员干部以“赶考”精神,带着使命、热情、匠心和责任迎接全运,争当热情周到的“东道主”,争当文明风尚的“引领员”,争当未央区发展的“宣传员”,争当奉献全运的“服务员”,为办好十四运会贡献力量。(朱哲 时利刚)

责任编辑:辛文