滚动>

大邑县教育系统开展党史知识竞赛 让党史学习教育走实走深

2021-06-07 22:32:35中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数2,443 分享

为庆祝中国共产党成立100周年,全面落实党中央和省委、市委、县委重大决策部署,紧紧围绕学懂弄通做实党的创新理论,传承党史华章,领略党史魅力,团结带领广大群众永远跟党走,做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。县教育系统按照中共大邑县委党史学习教育办公室《关于开展大邑县“永远跟党走”全民党史知识竞赛活动的通知》(大委学办〔2021〕2号)工作要求。5月27日,县教育系统按照《大邑县教育系统工作委员会关于开展“永远跟党走”全民党史知识竞赛活动的通知》要求,组织全县100名教师开展了主题为“铭党史·颂党恩·永远跟党走”党史知识区点竞赛活动。全县分为六个点位开展“永远跟党走”全民党史知识竞赛活动,参赛选手围绕必答题、抢答题、加赛题、观众互动题、风险题五大题型进行,让党史学习教育走实走深,用实际行动向建党100周年献礼。活动共评出一等奖20名,二等奖30名,三等奖50名。

晋原区点竞赛现场

5月27日,晋原点中小学“永远跟党走”全民党史知识竞赛活动在大邑县实验中学学术厅开赛。晋原区点各中小学校党支部书记、校长现场观摩比赛。

此次党史知识竞赛由晋原区点13所中小学校26名优秀选手分A、B两组参赛。比赛过程分为必答题、抢答题、风险题等环节进行。赛题涉及党史基本知识、党史知识应知应会、党史学习教育基本要点。现场设立裁判组,负责计时、核分及比赛各环节的监督、评判。

1.jpg

在经过赛前培训后,各校选手抽签确定台次,扣人心弦的知识竞赛就此拉开帷幕。在必答题环节,参赛选手对答如流,比分不分伯仲。在抢答环节,选手们沉着冷静,斗智斗勇,不断出现的抢答成功让比赛精彩纷呈。而惊险刺激的风险题环节跌宕起伏,让比赛进入白热化,高风险的抢答将比赛一次次推向高潮。在观众互动环节中,观赛的实验中学高一年级同学积极参与,踊跃答题,精美礼品收获满满。经过激烈角逐,大邑县实验中学任静同志、喻洪同志、县职高熊健同志荣获竞赛一等奖。

2.jpg

安仁点竞赛现场

5月27日,安仁点党史知识竞赛活动在苏家学校综合教学楼多功能室进行。

3.jpg

在竞赛中,各代表队阵容整齐,争先恐后,对答如流、激烈角逐。反映安仁区点校对党史学习的重视,展示出各校教师昂扬的精神风貌、顽强的战斗意志、严谨的作风。在答题之中,各参赛选手接受了一次马克思主义、唯物史观的教育,思想的洗礼;在抢答中,回望过往的奋斗路,眺望前方的奋进路,把党的历史学习好、总结好,把党的成功经验传承好、发扬好,任重道远。经过近2小时的紧张激烈的竞赛,党史知识竞赛活动圆满结束。根据竞赛成绩,活动承办学校校长、支部书记黄小燕、参赛校评委、领导为获得一等奖4名选手、二等奖6名选手、三等奖8名选手颁奖、并致以热烈的祝贺。黄小燕书记代表安仁区点党史竞赛组委会,竞赛仲裁评委组当场宣布代表区点参加县赛学校代表队──大邑县安仁镇学校、大邑县苏家学校时,全场响起雷鸣般的掌声。

王泗区点竞赛现场

5月27日,王泗区点学校“铭党史.颂党恩.永远跟党走”教师党史知识竞赛(区点决赛)在大邑县王泗镇学校举行。

4.jpg

比赛中来至王泗点的14位参赛选手严肃认真答题。在经过必答题、抢答题、加赛题、观众互动题、风险题逐角后,最终评定评选出一等奖3名,二等奖4名,三等奖7名,并推荐三岔小学朱玉佳、刘宇两位老师代表王泗区点参加县级决赛。

5.jpg

董场区点现场

5月27日,韩场学校承办了以“铭党史·颂党恩·永远跟党走”为主题的董场区点教师党史知识竞赛活动。

比赛中,来至韩场学校、董场学校、沙渠学校、蔡场中学、蔡场小学、龙凤小校、韩场中心幼儿园的14名参赛选手进行了必答题、抢答题、风险题、加赛题、观众互动题五个环节的激烈角逐,现场气

6.jpg

氛紧张热烈。在抢答题和风险题环节,选手们你争我抢、互不相让。为更好地调动观众的参与热情,竞赛中间还穿插了观众互动环节,更是掀起了全体老师的参与热情,竞赛现场气氛热烈、掌声不断。通过2个小时激烈角逐,韩场中心幼儿园杨旗、杨晗琳、沙渠学校罗德松、郭杰等4名同志分别获得获得一等奖和二等奖,将代表董场区点教师参加全县党史知识竞赛。

晋原区点幼儿园竞赛现场

5月27日上午,晋原区点幼儿园“铭党史•颂党恩•永远跟党走”全民党史知识竞赛在北街幼儿园举行。晋原点9所幼儿园共18名老师参与了此次竞赛。竞赛以党史为主要内容,分为必答题、抢答题、风险题、观众互动题、加赛题五种题型,考察选手对党史知识的掌握和理解程度。

7.jpg

必答题环节选手们集中精力认真答题,展现了选手们用心的准备和良好的理论功底;抢答题环节,参赛选手们使出浑身解数抢着答题,精彩的抢答引发现场观众的阵阵掌声;观众互动环节,场上选手踊跃答题,将现场气氛一次次推向高潮;风险题环节,选手们背水一战、巧妙配合。经过激烈角逐,南街幼儿园的邓颖和罗钰恬以优异的成绩获得了团队第一名。

悦来、出江区点竞赛现场

8.jpg

5月27日,悦来、出江区点党史知识竞赛活动在悦来镇学校举行。花水湾镇学校、出江学校、斜源小学、鹤鸣小学、金星学校、悦来镇学校共10名教师参加本次竞赛活动。本次竞赛分笔试和抢答2个部分,其中抢答又分为抢答题、必答题、风险题、加赛题和观众互动题几个环节。参赛教师认真审题、答题,竞相展现自己丰富的党史知识,场面精彩纷呈。经过激烈的角逐,综合笔试和抢答几项成绩,评选出一等奖2名,二等奖3名,三等奖5名。推荐陈劲松、石蓉两位老师参加县级决赛。

通过党史知识竞赛的开展,不仅让学校党员、教师重温了中国共产党的艰苦奋斗和发展壮大的光辉历史,增强了全体师生的爱国情怀,同时更坚定了大家不忘初心、牢记使命,争当时代先锋,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的决心。真正做到了学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。

下一步,县教育系统将扎实按照县委县政府党史学习教育安排部署,持续推进县教育系统党史学习教育“六个一”“六个坚持”,传承红色基因,赓续革命精神,坚定理想信念,在奋发有为中践行教育工作者的初心使命,砥砺前行,奋力推动大邑教育高质量发展,以优异的工作成绩迎接党的一百周年生日华诞。

责任编辑:辛文