悦读>

【办实事】庐山市大队“火焰蓝”为名茶名泉博览会撑起“消防安全伞”

2021-06-07 22:02:40消费日报网 收藏0 评论0 字数1,708 分享

6月2日至6月3日,2021年国际名茶名泉博览会暨高峰论坛在江西省九江市庐山市隆重举行。江西省、市各级领导,来自国内外茶界知名专家学者、茶企、茶商、茶馆代表,中央、省、市主流媒体记者,以及“庐山云雾茶”号旅游专列首发团和各界群众等共1000余人参加此次博览会。本次活动进一步提升了“庐山云雾茶”、“天下第一泉”影响力,唱响“庐山天下悠”品牌,开启了后疫情时代“茶泉文旅”融合发展的新篇章。

  本次“茶博会”由庐山市消防救援大队负责消防安保任务。自安保工作启动以来,庐山市消防救援大队积极响应上级指示,提前谋划、精心部署,积极前置备勤力量,严密火灾防控措施,以高要求、高标准、严措施有序推进各项消防安保工作,会展现场和来宾住地未发生任何消防安全事故,圆满完成“茶博会”消防安保任务。

  提前谋划,周密部署,层层压实责任

  此次展会规格高、规模大、亮点多、人员流动频繁,对消防安保工作提出了更高要求。在5月25日接到 “茶博会”安保任务命令后,庐山市大队党委高度重视,专题召开党委会研究部署安保工作方案,严格按照“茶博会”任务要求,明确各岗位、各区域、各阶段人员分工及任务职责,由大队双主官统筹指挥各项消防安保工作。

  充分发挥“三员”作用,由大队防火监督员负责对“茶博会”举办场所进行消防安全检查;宣教站消防安全宣传员对“茶博会”百余名志愿者进行消防安全知识培训;消防站指战员负责“茶博会”期间的巡查安保工作。

  立足实际,紧盯重点,聚焦火灾防控

  为确保“茶博会”展厅及周边接待场所的消防安全,5月26日,大队对各场所展开地毯式大排查,针对场馆展位多、人流量大、电器设备多的实际情况,重点查看了展厅装修和展位布置的用火用电、灭火器配置、消防疏散通道、安全巡检等情况,并现场抽查测试了馆内消防栓水压和水带水枪配置,督促消防设施维保单位对各场所进行全面测试,确保消防设施设备运行良好。检查过程中,防火监督人员对现场施工队强调:一是严禁违规用火;二是舞台搭建严禁遮挡固定消防设施;三是施工过程中要注意用电安全。

  大队还组织承办方安保力量主动靠前,紧盯展厅重点部位,建立日常防火巡查机制,配合消防执法人员及时发现潜在的风险隐患,落实针对性防控措施,实现对展会筹备、布展、闭幕的全过程监管。

  抢抓契机,以点带面,营造宣传氛围

  大队抓住“茶博会”人流量大、关注度高的有利契机,将消防宣传融入安保工作。6月1日,大队组织宣教人员深入涉会场所,对“茶博会”百余名志愿者开展消防安全知识培训以及流动性消防宣传,通过发放消防宣传资料、讲解消防安全知识、组织实操实训,全面提高安保志愿者们的消防安全意识。随后,大队组织志愿服务队积极参与到“茶博会”志愿服务中来,切实发挥消防指战员竭诚为民,敢于担当的高尚情怀。

  另一方面,从社会面消防安全宣传入手,围绕夏季防火宣传主题,大队依托官方微信、微博、抖音及短信平台推送消防科普知识、火灾警示案例、安全提示信息,利用户外大屏高频次播放消防安全宣传公益广告,扩大消防宣传覆盖面,为“茶博会”的顺利开展营造了良好的消防安全氛围。

  全程蹲守,落实责任,强化执勤备战

  6月2日至3日,大队在“茶博会”期间执行安保工作。任务期间,大队科学部署执勤力量,在现场战术安排上,采取“前置备勤、屯兵驻守、机动执勤”方式,组成“1分钟”到场力量立体应急响应体系,随时做好应急救援准备,确保遇有突发情况随时拉得出、攻得上、打得赢。同时,组织消防站现场执勤人员对展厅、消防控制室等重要场所进行“六熟悉”演练,修订完善灭火救援预案,提前做好应对火灾事故的充分准备,在“茶博会”期间实行24小时不间断执勤备战,全力确保涉会场所消防安全。

  开幕式结束后,指战员积极参与到志愿服务中来,自发在活动现场帮忙打扫卫生,帮扶老人安全过马路,切实发挥消防指战员竭诚为民,敢于担当的高尚情怀。

  大队将思想政治工作触角延伸到最前沿、最基层,教育执勤人员从党的百年奋斗史中赓续精神血脉,厚植责任担当,践行为人民服务的初心使命,进一步增强消防安保工作的责任感和紧迫感,切实把思想统一到上级党委的各项部署要求上来。

bv 

责任编辑:辛文