24小时>

贯彻《中国共产党组织工作条例》 提高组织工作质量

2021-06-07 18:15:21中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数777 分享

近日,中央印发了《中国共产党组织工作条例》,《条例》贯彻落实新时代党的建设总要求和新时代党的组织路线,对党的组织工作作出全面规范,是做好新时代党的组织工作的基本遵循。《条例》的制定和实施,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量,具有重要意义。《条例》是我们党历史上第一部关于组织工作的统领性、综合性基础主干法规,对于坚持和加强党对组织工作的全面领导、深入贯彻新时代党的组织路线、推进组织工作科学化制度化规范化、全面提高组织工作质量,具有重要意义。

站在两个一百年的历史交汇点,组织工作在国家和党的高速发展中,发挥了举足轻重的作用。党的十八大以来,习近平总书记统揽中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局,科学把握我们党所处的历史新方位和面临的新形势新任务,紧紧围绕“长期执政条件下建设什么样的党、怎样建设党”这一根本问题,对党的建设和组织工作提出一系列新理念新思想新战略,《条例》的制定和实施,是要把党的十八大以来组织工作的宝贵经验认真总结好、坚持好,在新时代党的组织路线上充分发挥组织优势,为“十四五”规划的顺利实施提供坚实的组织保障。

认真学习领会《条例》,是做好党组织工作的基本前提。将《条例》学习贯彻工作与党史学习教育有机结合起来,将《条例》纳入党委(党组)中心组学习和各级党校(行政学院)、干部学院培训的重点内容,推动领导干部熟悉、组工干部精通、党员群众了解。在真学真懂的基础上,做好发动宣传,通过“三会一课”、集中学习、宣传栏、微信公众号等多种形式宣传条例内容,提高广大党员对《条例》的知晓度。带头发扬党的光荣传统和优良作风,带头增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,努力建设讲政治、重公道、业务精、作风好的模范部门,打造政治上绝对可靠、对党绝对忠诚的过硬队伍。(钟季委)

责任编辑:辛文