美丽中国>

平舆县郭楼镇大力开展人居环境整治打造生态宜居文明乡村

苏玲 宋文瑞 冯晓昕

2021-06-07 17:18:30中国商网 收藏0 评论0 字数485 分享

中国商报/中国商网 乡村振兴,人居环境是关键。连日来,平舆县郭楼镇以创建文明城市为契机,以垃圾整治、污水治理、户厕改造和村容村貌提升为主攻方向,持续推动人居环境整治工作,将打造生态宜居文明乡村作为乡村振兴的助推器、先手棋。

图片37.jpg

为有力推进人居环境整治工作,郭楼镇不断创新工作机制,强化整治措施。通过层层发动,组织全镇各单位党员志愿者、村组干部、具有劳动能力的贫困户参与环境整治。对沿街商铺无序经营、车辆乱停乱放现象进行引导劝阻。同时,对沟边倾倒的生活垃圾、河渠沟塘污水漂浮物、背街小巷的杂草废弃物、村民违规建筑、村容村貌等进行全面整治。

郭楼镇还大力开展“讲文明、爱卫生”思想宣传工作。通过悬挂条幅、发放宣传页、刷写墙体彩绘、张贴标语等方式,加强宣传教育,引导广大村民形成自觉维护环境卫生、主动参与环境整治的文明意识。

图片38.jpg

下一步,郭楼镇将结合“我为群众办实事”实践活动,充分发挥村级党组织战斗堡垒和全镇党员干部模范带头作用,继续推动人居环境整治再上新台阶,确保人居环境整治各项任务落到实处、见到实效,让好的人居环境成为乡村振兴新的推动力量。(苏玲 通讯员 宋文瑞 冯晓昕)

责任编辑:辛文