商业>

24亿次浏览“为科学点赞同” 知乎周源:科学给人“获得感”

记者 祖爽

2021-06-07 16:23:33中国商报 收藏0 评论0 字数1,479 分享

中国商报(记者 祖爽)“什么是科技自立?我们如何实现科技自立?”知乎创始人兼CEO周源在这个问题下发表了一条视频回答。在视频中,周源透露,“向科学要答案”的专题活动吸引了超过24亿次浏览,知友们为科学内容点了1776万次赞同。在视频最后,他以个人的名义向全社会发出了“为科学点赞同”的倡议。

科学1.png

6月5日,由知乎、科普中国联合主办的“向科学要答案”盛典在北京隆重举行。这是知乎连续第二年举办科学盛典,多位国内知名院士专家、科学届学者和知乎科学领域答主莅临现场,分享他们在物理学、生物学、材料科学、天文学等方面的知识、经验和见解,和200余名科学爱好者一起共观这场科学盛世。

中国科学院院士、材料科学家曹春晓,科普中国发展服务中心副主任高春波等出席活动并发表演讲,倡导每个人以科学知识来解决问题,以科学精神来推动进步,向科学要答案。知乎创始人兼CEO周源通过视频发出“为科学点赞同”的倡议,号召通过对科学的鼓励拉近科学和每个人之间的距离。知乎副总裁张宁出席盛典讲述知乎发力科学的初衷和“获得感”内容的三大标准,并为知乎科学优秀创作者颁授荣誉奖项。

“向科学要答案”专题活动已在知乎进行一个多月,活动联合生命健康、人工智能、航天航空等行业权威机构和专家学者向网友发起提问,探讨对科技创新规律的认识。期间,有近82万知友在相关问题下贡献了约175万条回答,这些回答共收到1776万多条赞同,浏览超过24亿次。

知乎视频化正在快速发展阶段,在知乎播放千万以上的视频内容中,知识、科普类内容的增长势头尤为显著。正如张宁在《向科学要答案,为科学点赞同》的主题演讲中所言,在知乎所有问题的回答中,人们最想看到的答案就是科学的答案,“因为专业、科学的内容让用户更有‘获得感’。”

5月27日知乎推出“获得感”社区内容标准,强化社区治理并更新流量分发机制,对符合“获得感”标准的内容给予2倍以上的流量曝光,希望用充满“获得感”的内容来帮助人们找到自己的解答,并获得正向的感受和体会。

科学2.png

张宁在盛典现场对外阐述了知乎“获得感”内容的三大标准:能够使用户开阔眼界、带来帮助和产生共鸣——毋庸置疑,科学领域的很多内容都符合“获得感”的标准。根据“获得感”标准,知乎将给科学领域内容加大曝光权重,把优质的科学内容传递给更多用户,同时为创作者提供更大的成长空间和商业价值。据悉,在新标准内测阶段,知乎的知识技能观点类答主数量提升了259%,视频数量增加791%,知识技能观点和解释类答主收益大幅提升200%。

在“向科学要答案”盛典,87岁高龄的中国科学院曹春晓院士来到现场,曹春晓院士毕生致力于中国航空材料研究,对中国空军装备的现代化作出了重要贡献。在演讲中他阐述了对“科技自立”的观点,亲自为“科技自立”摇旗呐喊,曹春晓院士理性乐观的科学精神瞬间感染了全场。

科学3.png

北京航空航天大学叶盛教授是一名知乎生物学话题的优秀答主,在《向未来要答案》的主题演讲中叶盛表示,“关于未来的答案,它只能诞生于科学之中,要依靠每一名科研工作者的辛勤劳作”;北京交通大学副教授陈征在《给大众以答案·科普的价值》演讲中也指出,“科普的内核是协作和分享,科学家不应该只在象牙塔里,科学工作者有义务为大众提供答案”;林业杰从事的工作方向是蜘蛛分类学,他在知乎发布的内容获得近七万次赞同,是蜘蛛目动物、昆虫纲动物话题的优秀答主,活动现场林业杰分享了他与蜘蛛和知乎之间的故事。

在“向科学要答案”盛典现场,张宁还透露,目前知乎正在和上海少年儿童出版社共同编撰《十万个为什么》的知乎特别版本,加强科普知识在年轻群体中的传播,让科学精神薪火相传。

责任编辑:钟鸣