发现>

我为群众办实事 | 遂平法院:巡回审判进乡村 司法便民暖人心

陈婧 程云霞 李娟

2021-06-07 16:00:23中国商网 收藏0 评论0 字数495 分享

中国商报/中国商网 为打通司法为民“最后一公里”,切实践行“我为群众办实事”实践活动,6月4日,遂平县人民法院玉山法庭走进阳丰镇郑湾村,巡回开庭审理一起原告陈某诉自己亲儿子土地承包经营权纠纷案件。

图片30.jpg

承办法官接到案件后,第一时间与当地村委会进行联系,了解原被告家庭情况。经了解,得知该案是赡养问题引发的,原告陈某年过8旬,行动不便,自己的儿子种着自己的承包地却对自己不管不问,不给生活费。无奈之下,将自己的亲儿子告上法庭,要求返还自己的承包地。由于双方多年的矛盾积压很深,经村委会调解多次无果。考虑原告身体不便和案情的特殊性,承办法官本着审理一案、教育一片的理念,在征求当事人同意后,决定在当地村委会开庭审理。

图片31.jpg

开庭审理时,承办法官本着将纠纷化解在基层,在认真倾听双方的诉辩意见后,从法律、道德和人情的角度,对双方进行劝说,晓之以理、动之以情,使原本关系僵化的母子均表示同意调解。最终,在法官的主持下,双方达成了调解意见。

图片32.jpg

巡回审判“减轻诉累”,是遂平法院便民利民措施之一,是深化“我为群众办实事”活动,真正做到方便群众诉讼,为群众解难题,办实事的具体行动。(陈婧 通讯员 程云霞 李娟)

责任编辑:辛文