简讯>

合肥市蜀山区:用心用情用力护航中高考

王洁 刘晓朦 陈三虎 朱琛琛 记者 刘群

2021-06-07 15:42:34中国商报 收藏0 评论0 字数1,535 分享

中国商报安徽报道(王洁 刘晓朦 陈三虎 朱琛琛 记者 刘群 )高考中考涉及千家万户,如何做好全方位保障,是服务民生的一场“大考”。合肥蜀山区用心用情用力护航考生乘风破浪,在严格落实疫情防控的基础上,统筹全局联动助力,瞄准重点精准发力,全面保障措施有力,全力以赴为中高考顺利进行保驾护航,让莘莘学子放飞梦想。

20210607_153935_010.jpg

保驾护航 记者 刘群/摄

疫情防控不松懈 应急医疗跑在先

记者从2021年蜀山区高考中考保障工作会议上获悉,今年高考中考期间,蜀山区共设6处考点,分别是:合肥市第八中学、合肥市五十中学东校西园校区、合肥市五十中学天鹅湖教育集团(蜀外校区)、合肥市五十中学西校(贵池路校区)、合肥市五十中学天鹅湖教育集团(天鹅湖校区)、合肥市金湖中学,总考场数223个。”

蜀山区成立由副区长挂帅的2021年高考中考保障工作领导小组,统筹调度交通、城管、环保、公安、卫健等部门,及考点属地街道,细致做好各项考试组织和服务保障,全方位营造良好应考环境。

蜀山区教体局通过自查、专项检查、拉网排查,分三轮对各考点的听力设备、视频监控进行检查。对各考场空调进行调试。

今年高考期间,气温较高,为统筹做好疫情防控和考生身体健康保障,蜀山区在各考点均设安排1名疾控专业人员担任副主考官、配备一支“1名医生+一名护士+一辆应急救护车”组成的医疗保障队伍,随时待命,处置突发应急情况。

“我们协调周边医疗机构开通‘绿色通道’,与合肥‘120’专项车组实时联系,万一考生出现身体不适,将被第一时间快速转诊。”蜀山区卫健委相关负责人介绍。

“考生在进入考场前需要出示已经转绿的‘安康码’,佩戴口罩并接受体温测量。若出现体温异常,则启动临时处置室,对其进行体温复测,以及进一步的应急处置程序,维护正常的考试秩序。”合肥八中考点相关负责人介绍,考点备齐了药品和相关设备。

20210607_153935_011.jpg

爱心停车位 记者 刘群/摄

考场交通有保障 夜间禁噪有监督

为保障高考期间交通安全顺畅,蜀山区交警部门提前动员部署警力,提前制定交通安保工作方案,结合考点附近交通特点,分考前、考中、考后三个阶段,精细化制定道路交通安全保障方案。

为了给考生营造安静的备考环境,蜀山区交警部门从6月1日起停止核发渣土车通行证,并成立“夜间执法小分队”不间断巡逻,重点查处交通噪音违法行为。

“考试期间,还将加强考点周边及重点道路的警力部署,确保快速、及时处置突发事件,确保道路有序通行。”交警蜀山大队相关负责人介绍,在各考点附近设置了接送考生车辆临时停车点,各中队在每个考点门口均设岗,配备充足警力维护交通秩序。“考试当天,所有人员提前2小时到岗,对考点周边实施交通管控,指挥疏导车辆有序通行、即停即走,避免拥堵。与此同时,加强铁骑在周围次干道和支路的巡逻频率,及时疏通道路。”

蜀山区城管局协调的5942个停车位也将于考试期间供送考车辆免费停放。

20210607_153935_012.jpg

出动警力维护交通秩序 记者 刘群/摄

多部门联动 织密高考中考服务“保障网”

服务群众办实事,高考服务不留白。蜀山区生态环境分局发出严禁噪声污染相关通告,全面开启“静音模式”;蜀山区市场监管局多频次对考点周边宾馆、酒店、食品经营单位的卫生、传染病防控工作进行督查,排除食品安全、卫生隐患;蜀山区经信局协调3大通讯运营商,做好考试期间的通讯保障工作。

各考点所属辖区街道也纷纷参与到高考中考服务保障中来。在合肥市五十中学西校(贵池路校区)考点所在的西园街道,组织了50名“爱心助力员”,将在考试期间身着红马甲,配合职能部门进行巡逻保障、车辆引导等工作。

合肥市五十中学东校西园校区考点所属三里庵街道,准备了2B铅笔,橡皮等文具,免费提供给有需要的考生。街道也将搭建临时遮阳蓬、桌椅等供考场外等待的家长休息,并组织近40名志愿者服务。

责任编辑:钟鸣