公益,要闻>

江苏丹阳:“丹北抗日纪念馆”开馆

2021-06-07 15:41:18中国商报网 收藏0 评论0 字数1,388 分享

6月6日,江苏镇江丹阳市丹北镇水晶山逍遥山庄,“丹北抗日纪念馆”开馆仪式如火如荼进行,逍遥山庄一楼大厅布置的58个党史图片宣传栏框、1856幅图片和剪报展板格外引人注目,三楼的300多块“红色家谱”展板、刀枪长矛、丹北抗战时期和一些红色书籍,让红色文化直抵人心。

当天,来自镇江及丹阳市相关部门领导及社会各界人士等百余人齐聚逍遥山庄,不仅见证了“丹北抗日纪念馆”开馆仪式,还在观展中接受“四史”教育,在党课中传承红色基因。

谈起“丹北抗日纪念馆”的由来,丹阳市人大代表、丹阳市如意慈善公益服务团发起人兼总队长、丹北抗日纪念馆馆长丁斌介绍,作为一名人大代表和一家公益组织负责人,都要积极作为,协助政府开展“四史”教育工作。他说,自党史教育开展以来,他一直在思考要通过怎样的途径才能让红色文化“落地生根”,他为此操过不少心,先后通过“走出去”的办法到省内外参观过多个红色教育基地,回来后,他产生了一个强烈的愿望:打造一家红色展馆。

丹阳市委常委、统战部部长杭春云介绍,丹阳市丹北镇是一片红色热土,蕴藏着丰富的党史资源。丹北抗日根据地是陈毅同志亲手创建的苏南、苏中、淮南三大敌后根据地之间的一个独特的重要战略区域,抗日战争年代,在这里不仅建立了一支最早、影响最大、实力最强的以管文蔚领导的苏南地区最大的一支民众抗日武装——丹阳抗日自卫总团,还留下了郑竹波、管文蔚、梅嘉生等老一辈无产阶级革命家领导人民群众进行了艰苦卓绝的的英勇抗日英雄事迹。

逍遥山庄,是丁斌早些年个人创建的一家民俗文化展馆。为了打造“红色展馆”,今年5月初,丁斌将该馆一楼占地400平方米的免费开放的羽毛球馆腾出来,将丹阳市收藏协会理事、原丹阳供电局退休职工马勇老人多年来自费创办的“流动红色纪念馆” “搬”进来。马勇老人介绍,摆放在这里的58个党史图片宣传栏框、1856幅图片和剪报展板,从党的一大的召开到十九大的宏伟蓝图、从丹阳第一个支部的成立到丹阳市两个文明建设的累累硕果的发展历程全部展示在上面。“马勇老人讲解得声情并茂,如数家珍,动情地叙涚着每张图片后面一段不平常的历史和激动人心的故事。

丹北抗日纪念馆的成立初衷是对革命时期牺牲战士的缅怀与肯定。走进民俗文化展馆三楼,“丹北抗日纪念馆”随即映入眼帘,纪念馆共收集历史图片数百张,抗日武器数十把,按照图片、文字、实物等通过五个区域分门别类布置,以翔实的资料,丰富的史实,生动地再现丹北抗日民主根据地成立、斗争和发展的光辉历史,展现人民政权艰苦卓绝的恢弘战斗历程,是丹北党史教育基地中继张雅琴纪念馆、高桥烈士陵园及雀梅墩烈士陵园后的又一重要教育示范基地。丹阳市丹北镇镇长崔晓敏介绍,这里曾是民俗文化展馆的真人CS战斗体验馆,丁斌现在将其腾出来,并投资100万元创设“丹北抗日纪念馆”,目的是为丹阳市及丹北镇开展党史教育提供丰富生动的红色阵地,继承革命先烈遗志,牢记革命前辈的嘱托,从红色基因中不断汲取前进的动力。

作为江苏省最大的民间慈善组织,丹阳市如意慈善公益服务团如何将公益服务与党史教育融合推进?丁斌介绍,如意慈善将以“丹北抗日纪念馆”开展党史教育为契机,将从志愿者中培养一大批该馆的宣讲员,将党史教育、乡村振兴、公益慈善融为一体推进,推动丹阳党史学习教育持续热起来、活起来、暖起来,形成了“党旗红”引领“志愿红”、“志愿红”辉映“党旗红”的生动局面。(高学兵)

责任编辑:辛文