发现>

新蔡县砖店镇:冬麦夏收颗粒归仓,秸秆打捆循环利用

雷倩李伊娟

2021-06-07 15:11:40中国商网 收藏0 评论0 字数413 分享

中国商报/中国商网进入“三夏”以来,新蔡县砖店镇冬小麦陆续进入收割期,农民们抓住晴好天气抢收小麦,确保颗粒归仓。在组织抢收小麦的同时,为扎实做好秸秆综合利用,砖店镇积极组织打捆收割机进行收割,在机械化收割时同步进行小麦秸秆打捆。

图片14.jpg

 夏收夏种工作时间紧,任务重。砖店镇及早做好准备工作,一是积极宣传,要求农户根据天气情况做到抢字当头,人机结合,合理安排和调度好收割机具,做到成熟一方及时收割一方;二是对境内所有大型农机具进行安全检查、维修与保养,确保所有机具“拉得出,打得响”;三是推广秸秆打捆,回收秸秆,促进农民再增收。

图片15.jpg

砖店镇针对今年夏收夏种面临的新情况、新特点和新情况,周密部署、上下联动、协同作战,采取多种方式展开秸秆禁烧和综合利用工作,在秸秆粉碎还田的基础上,通过秸秆打捆离田,销售给养殖户,不仅养起了企业,还增加了群众收入,让秸秆变废为宝,减少大气污染,着力打造更加优美宜人的生态环境。(雷倩 通讯员 李伊娟)

责任编辑:辛文