美丽中国>

“三夏”大忙战犹酣 聚焦正阳观“风景”

崔恒 孟祥国 韩亚龙

2021-06-07 14:54:54中国商网 收藏0 评论0 字数1,357 分享

中国商报/中国商网 六月的天中大地,金色麦浪滚滚。多家媒体记者走进小麦种植面积180万亩、素有“淮北粮仓”美称的正阳县麦收现场。照相机、摄像机、无人机拍下了收割、搂草、打捆、转运等新大型机械忙碌的靓丽“风景”。

1.jpg

“我们团队是头一次来正阳参加‘麦收会战’,今年共带来搂草机3台、打捆机6台、抓草机6台、转运车13台。”来自黑龙江省佳木斯市的机手冯志龙说,“原来在电视上看到,央视主播海霞介绍河南省正阳县是‘全国花生大县’,正阳人热情好客。这次来,发现正阳县也是‘小麦大县’,亲身感受到参加麦收会战‘钱’景效益。中午忙,顾不上吃饭,村民就把饭送到田间地头,有种家的温暖。”

寒冻镇党委宣统委员、驻村干部陈少强指着眼前的打捆机说,像这样的打捆机,每台每天能打捆五百亩,徐庄村八千亩麦播面积,过去需要十五天完成,现在四台打捆机四天就能完成任务。

2.jpg

“农业的根本出路在于机械化。”大型机械不仅减轻了农民繁重的体力劳动,还大大缩短了从收割到种植的时间。新阮店乡党委书记王鹏说,新阮店乡7.8万余亩小麦,今年联系收割机180余台,秸秆打捆清运机械110余台,全乡共联系确定秸秆收储企业10家,设立集中堆放点30余处。6天完成了全乡秸秆“集-储-运-用”工作,全乡秸秆收储率达到98%以上。彭桥乡党委书记刘爱玲、付寨乡党委书记马向阳等也分别介绍了各自乡镇麦收工作的具体做法和经验。

一捆一捆的秸秆回收之后,又会被用来做什么呢?

豫杨农业农民专业合作社负责人白显玉回答了这个问题,我们收回来的秸杆经过打碎、振动筛、压块等深加工做成饲料之后,将会运往内蒙古等地。其中,一部分秸秆还会用于正阳电厂发电。我们合作社今年刚成立,在当地招收了10名员工。目前已收购秸秆1.8万吨。秸秆收完之后,我们还需要招收更多的员工做后续的深加工,为正阳县秸秆回收综合利用做贡献,为当地村民增加经济收入。

3.jpg

农业农村局党组书记、局长刘飞说,今年正阳县的麦收工作出现三个可喜“情景”:一是全县广大干群对秸秆综合利用的认知度提高。多年来困扰广大干群秸秆禁烧难题,在县委政府、职能部门、乡村干部、企业通力合作下,终结化解。二是麦收期间,新大型机械收割、搂草、打捆、转运、灭茬等工序,成为田间作业一道靓丽的“风景线”。三是国家惠农补贴政策,群众购买新大型机械和土地流转走合作化道路的愿望、积极性空前高涨。

4.jpg

农民富,中国富。农业农村工作是乡村振兴工作的重中之重。驻马店市政协副主席、正阳县委书记刘艳丽表示,十四五时期,国家非常重视农业绿色发展,促进乡村振兴。正阳县是河南省人均耕地最多的县,人均耕地三亩多,秸秆产生量也是其他县的2、3倍。每年,三夏工作中最大的压力就是秸秆禁烧。今年,正阳县按照绿色生态发展理念,积极组织企业集中开展秸秆打捆、清运、收储一条龙服务,对秸秆进行回收综合利用,正阳县的秸秆收储率达到了98%,综合利用率达到了100%。其中没有回收的2%,被养殖大户用来做饲料。秸秆回收综合利用模式,把秸秆禁烧的压力变为一种经济效益,变成一种学党史办实事,让村集体的作用得到彰显,也让老百姓脸上的笑容更多,干群关系得到缓解。农民也由过去的“我要烧”,变成“我要卖”,既解决了秸秆回收的难题,也达到经济效益、社会效益、环保效益双盈利。

(崔恒 通讯员 孟祥国 韩亚龙)

责任编辑:辛文