一线>

遂平县供销社系统围绕“四个创新”促改革和治理

陈婧

2021-06-07 14:11:18中国商网 收藏0 评论0 字数1,336 分享

中国商报/中国商网近段以来,遂平县供销社在开展专项整治工作中,以解决改革和治理机制创新方面的问题为出发点和落脚点,围绕“四个创新”促进供销社系统改革和治理,推动供销社系统高质量发展。

一、以组织创新夯实基层组织基础。围绕强化为农服务能力与合作经济属性,通过供销系统资产资源的清查收回,对基层供销社经营设施陈旧,服务功能力弱化的实际情况,以改造提升供销社面貌,强化服务功能为重点,在全县大力组织实施基层供销社改造提升工程。一是升级改造一批。以玉山、沈寨、文城等9个基层供销社为第一平台,推进存量资产的升级改造。二是做大做强一批。把阳丰、褚堂、花庄、常庄4个基层供销社列为第二平台,努力打造集生产合作、供销合作、消费合作、信用合作为一体功能完备、发展强劲、与农民利益联结紧密的基层供销社示范社。三是恢复重建一批。通过村级网点的资产资源清查回收,依托乡镇基层社,在各乡镇中心村和人口密度大的行政村改造提升村级供销服务社,规范发展便民店、农家店,开展农资供应、农产品收购、日用消费品经营、电子商务、物流配送、农村合作金融等社会化服务,积极为城乡居民提供高品质生产生活服务。

二、以服务创新拓展为农服务领域。一是在遂平县常庄为农服务中心建成运营开展一系列为农服务的基础上,积极争取第四批为农服务中心建设项目,大力开展农业全程社会化服务,初步构建起为农服务体系。二是开展生产、供销、信用 “三位一体”合作试点。通过劳动合作、资本合作、土地合作、技术合作等多种途径,广泛吸纳农民加入基层社,拉近农民与市场的距离,多渠道增加收入。三是加快组建遂平县供销集团。深入推进社有企业公司制改革,学习借鉴国有企业的改革经验,建立健全现代企业制度,激发企业内生动力和发展活力。供销集团可以与社会资本合作,培育以为农服务为主业的现代社有农业企业,作为全县经营服务体系的龙头,服务的触角延伸到乡镇、村,由此助力产业兴旺。

三、以机制创新规范社有资产管理。一是创新联合社治理结构。建立健全供销合作社社员代表大会、理事会、监事会 “三会”制度,切实履行联合社指导、协调、监督、服务和培训职能。二是加强管理,成立社有资产管理委员会。加快联合社职能转变,形成社企分开、上下贯通、整体协调运转的双线运行机制,成立遂平县供销社社有资产管理委员会,健全社有资产监督管理体制机制,监督社有资产保值增值。三是对全系统的社有资产建立电子台账,澄清家底,强化监督管理。

四、以党建创新助力乡村振兴。一是以村党组织为核心、基层社为支撑、农民合作社为载体,借鉴外地经验,深入开展“党建带社建,村社共建”示范活动。通过基层供销社与村级党组织的多种形式的联合与合作,构建基层供销社、村级党组织、农民合作经济组织相结合的服务主体,建设基层服务型党组织,服务农民生产生活和现代农业转型发展。二是在每个乡镇打造1—2个“村社共建”示范点,通过拓展共建领域、创新共建方式、找准共建项目,使“村社共建”成为党委抓好基层党建、农村增加集体收入、农民增产增收、供销社深化改革的有力抓手。三是主动加强与村“两委”的合作,共办农民合作社、共建为农服务平台、共上发展项目、共育干部队伍,使党的组织优势转化为发展优势,走出一条强村富民、社农共兴的发展新路。(陈婧)

责任编辑:辛文