简讯>

成都青白江被认定为国家级农业国际贸易高质量发展基地

谭仕科 程俊 记者 徐民

2021-06-07 13:52:35中国商报 收藏0 评论0 字数1,403 分享

中国商报四川报道(谭仕科 程俊 记者 徐民)近日,农业农村部发布《关于认定2021年农业国际贸易高质量发展基地的通知》,公布2021年国家级农业国际贸易高质量发展基地名单,由成都市青白江区组织申报的“成都自贸通供应链服务有限公司联合体”成功入选,成为全市第一个国家级农业国际贸易高质量发展基地。

20210607_134800_007.jpg

青白江,一个农作物播种面积32.4万亩,以国际物流、保税加工、智能制造等为主导产业的新港口城市,为何能成为成都市首个国家级农业国际贸易高质量发展基地?

新布局 高能级涉农企业抢滩青白江

走进丰科,这家从事食药用菌研发、生产、加工、贸易于一体的农业高科技企业正在的生产。在菌菇生育房里,一朵朵白玉菇,在蓝色光源的映衬下更显俏皮可爱。

“我们把互联网技术与电子科技融入农业种植,车间实现自动化、标准化、智能化、工业化”。丰科相关负责人介绍说。

据了解,丰科的营销网络早已布局全球,产品远销20多个国家和地区,蟹味菇、白玉菇出口总量更是稳居全国第一,在国外市场掀起了一股丰科“菇食尚”的膳食风潮。

20210607_134800_008.jpg

据了解,为加快农业集群成链发展,做强产业生态本底,青白江区大力招引培育“六类500强”“独角兽”等高能级涉农企业。引进远洋国际、盒马鲜生、玉湖集团等冷链物流、供应链头部企业50余家;杨氏果业、茗果汇、成都丰科、克明面业等30余个、总投资达430亿元的精品种养、农产品精深加工重大农业产业化项目加快建设。

新渠道 搭乘中欧班列“买全球 卖全球”

通道畅,贸易旺。这句话在四川禾晟德花木进出口贸易公司身上得到验证。在温江的这家公司,作为全国四大花木产业基地之一,从去年开始调整战略布局,让部分花木搭乘中欧班列出口欧洲。

据了解,仅2020年,成都国际铁路港出口农产品1337柜,货量1.3万吨,货值2638.2万美元;农产品进口44498柜,货量107.6万吨,货值69579.1万美元。

除了温江的花木,夹江的茶叶也来“搭便车”。前不久,四川发往乌兹别克斯坦的首趟茶叶专列正式从成都国际铁路港启程,1250吨四川夹江茶叶整列出口乌兹别克斯坦塔什干,引起中亚国家对“四川产”农产品的强烈反响。

20210607_134800_009.jpg

不仅如此,在中欧班列(成都)的轨道上,荷兰的奶粉、法国的红酒、波兰的蜂蜜、白俄罗斯的牛肉等国外优质商品,也潮水般涌来,满足了成都乃至整个西南地区的市场需求。

据了解,2021年1-4月,通过成都国际铁路港实现农产品出口405柜,货量4416.4吨,货值1345.9万美元;农产品进口2.5万柜,货量79.7万吨,货值4.1亿美元。

新突破 打造农业开放合作高地

在“我的田园”,红扑扑的桃子挂满枝头,引人垂涎欲滴。“我们园区的桃子在高端商超,9个一盒,一盒能卖128元,因为颜值高、口感好,经常出现供不应求的情况。”该项目农业发展部经理刘杰说。

到底是什么样的桃子能有如此“待遇”?

“这都归根于桃子的绿色有机生态种植,一旦形成品牌,市场就会买单。”刘杰说。去年底,省级国家级农业国际开放合作项目——中智(四川)农业科技示范园也落户“我的田园”,将重点发展智利樱桃、雪花李等示范品种,合作建设智利红酒庄,打造乡村国家馆。

一个个高标准现代化的项目落地的背后,是青白江区打造“一带一路”农业开放合作高地的顶层设计。青白江区农业农村局相关负责人表示,在“十四五”规划指导下,青白江区将进一步推动优质农产品对外贸易做优做强,形成具有借鉴意义和推广价值的“青白江经验”。

责任编辑:钟鸣