简讯>

全国战略性新兴产业集群建设经验交流会推介“长沙模式”

蒋志斌 记者 谢作钦

2021-06-07 13:36:47中国商报 收藏0 评论0 字数1,912 分享

中国商报湖南报道(蒋志斌 记者 谢作钦)6月2日上午,由国家发改委主办的全国战略性新兴产业集群建设现场经验交流暨政银合作对接会在长沙举行。会上,7个获得国务院办公厅表彰激励的地方介绍集群建设典型经验做法。长沙市委常委、长沙经开区党工委书记、长沙县委书记沈裕谋代表长沙县、长沙经开区作典型发言。

湖南3.png

6月2日,全国战略性新兴产业集群建设经验交流会在长沙举行。 曾诗怡 摄

近年来,长沙县、长沙经开区坚持把实体经济作为县域发展的灵魂,以制造业为本、以开放为先、以创新为要、以人才为上,积极抢占战略性新兴产业发展“智高点”,致力打造国家重要先进制造业高地。2020年,战略性新兴产业集群发展等4项工作获国务院真抓实干激励。

注重前瞻化布局,持续筑牢智能制造业发展基础。长沙县、长沙经开区充分发挥制造业基础好、体量大、应用强等现有优势,主动融入新一轮科技革命和产业变革。一方面,“精准高效”促集群升级。2015年,长沙县在全国率先发布智能制造计划,着力挖潜培优,打造三一集团、山河智能等一批“5G+工业互联网”示范工厂;在形成“两主一特”产业布局的基础上,发力“4+2+3”产业链建设。另一方面,“敢闯快干”向前沿迈进。坚持一手抓存量提质升级,一手抓增量高质引进。20%以上的省级智能制造系统集成商、工业互联网平台,全省17%的5G、人工智能、云计算等数字新基建项目落地县区。

注重生态化创新,持续拓展智能制造业发展空间。长沙县、长沙经开区始终将完善产业生态作为“工业4.0”和智能制造落地实施的核心目标。一方面,集中要素激活力。引导土地、资金向制造业创新平台汇聚,重点实验室、创新中心等技术和人才载体向园区集中。另一方面,战略留白固根本。抢抓长株潭一体化区域发展战略机遇,在推进长沙县“一核三城”规划、“两轴四区”功能布局中,利用国土空间规划调整,划定制造业用地控制线,为“制造+研发+营销+服务”等高端智能制造主体腾出发展空间。

注重节约化提效,持续增强智能制造业发展动能。长沙县、长沙经开区强力推动“工业4.0”、智能制造业项目落地,有效提升单位产值,降低成本和能耗。一方面,强推制造业高效能发展。大力发展低投入、低消耗、低排放型现代产业。另一方,强推制造业绿色化发展。新引进上汽大众新能源车、广汽三菱新能源车、铁建重工长沙第三产业园、中电长沙信息科技园等三类500强项目8个;加快生产性服务业发展,服务业增加值占GDP比重提高至43.5%。

注重场景化探索,持续优化智能制造业发展环境。长沙县、长沙经开区编制了全国首个园区级《“5G+”新型基础设施建设发展指南》和《新一代信息技术与制造业融合应用场景揭榜指南》。聚焦高端装备制造+5G、高端装备制造+数字孪生、高端装备制造+区块链、高端装备产业链供应链智能升级、高端装备绿色节能(碳达峰、碳中和)、工业互联网基础技术创新等六大方向,引导和鼓励企业进行场景化探索创新。同时,针对企业设计生产割裂、质量提升困难、设备维护滞后、物流调度复杂等问题,加快场景应用,降低成本,提升效益。

注重平台化赋能,持续完善智能制造业发展体系。长沙县、长沙经开区一方面,引导企业共建发展平台。依托县区制造业龙头企业铺排建设一批研发中心、新型研发机构、科研成果转化平台、离岸创新中心。另一方面,搭建重大功能性服务平台。依托自贸区优势,加快推进“一城两港两中心”等重大功能性平台建设。坚持“平台+技术+产业+金融”,利用区块链技术,打造产业链上下游资金、人才、技术等要素有效调配体系,构建区域发展新底座。

“全力推进战略性新兴产业集群发展,应科学处理好‘强基础与促高端’‘促转型与保民生’‘纵向分工与横向合作’三个关系。”沈裕谋表示,随着经济全球化逐渐深入,传统的后工业化难以适应新时代发展需要,发展大型产业综合体成为新兴都市的共同选择。在加快新旧动能转换,强化产业发展基础,提升区域核心竞争力和产品议价能力的同时,也要积极抢抓自贸区建设机遇,推动金融、物流、商贸、会展等现代服务业与智能制造新模式、新业态协同发展,不断提升县区智能制造业国际化水平。

在考虑智能制造给城市、民生带来积极影响的同时,也要不断强化政企合作,持续加强对产业工人的再教育、再培训、再上岗,帮助劳动者适应产业升级和结构调整之需,不断提高老百姓的归属感幸福感。此外,在深入推进区域一体化进程中,要加快合纵连横,主动拥抱工业化、城市化、信息化,主动推进数字化、智能化、绿色化,主动对接“一带一路”、长江中游城市群和粤港澳大湾区建设,推动长株潭各园区间联动建设产学研协同、多链条融合、复合模式运营的合作生态,为全国智能制造业高质量发展贡献星沙智慧和力量。

责任编辑:钟鸣