一线>

看卫浴界实力“后浪”小牧优品,如何与Z世代有效对话

2021-06-07 13:35:24 收藏0 评论0 字数1,924 分享

近年来国货潮牌的崛起,成为当下消费市场热议的话题。五菱宏光MINIEV、花西子、百雀羚等国产品牌频繁跨界营销出圈;甚至连历史悠久的故宫、长城、兵马俑、敦煌等“国宝”也成了备受追捧的“时尚弄潮儿”……“国风”何以强势席卷而来?这当然离不开正欣然盛放的“Z世代”消费主力军。

2021年中国创新经济报告指出,Z世代整体消费规模预计到2035年将增长4倍至16万亿元,是未来消费市场增长的关键,是消费升级的新趋势。因此,各行业品牌大佬都使出十八般武艺,向新生代消费者们展示国货最“潮”的一面。

而在家居卫浴领域,不少卫浴大牌也开始精准出击、打响品牌年轻化营销之战,从而吸引消费新势力的关注。以九牧集团旗下品牌——小牧优品为例,仅用短短不到两年的时间,就顺利破圈“C”位出道,成为了中国新生代卫浴品牌实力派代表!


 

品牌形象年轻化升级、贴合Z世代审美及需求

伴随着90、00后的逐渐成熟,他们成为了国内消费市场的主力军。新生消费力量追求颜值、高科技、展现个性的表达已融入了日常的生活。而小牧优品针对年轻消费人群最为关注的消费需求,洞悉时代趋势,2021年从“轻”定义,重“新”出发,进行品牌2.0全面升级。

小牧优品精准定位“颜值价美”,打造高品质、高颜值、高性价比的年轻卫浴品牌。焕新升级品牌logo,将“牧”的涵义和字母“MU”以“小牛”的形象精彩呈现,并运用充满热情活力的“小牧蓝”为主色调。小牧优品以更加年轻的心态来塑造品牌文化,提出“年轻无限,品质无价”的品牌主张,将之贯穿于品牌形象、产品设计、门店风格、终端营销等环节中,以“技术+颜值+品质“更好的满足当代年轻消费者对美好生活的追求与向往。


 

将国潮风&黑科技,融入产品设计,投Z所好

中国品牌、中国文化以及大国科技引领了全面全新的国潮生活,此时的国潮不仅限于实物,更有民族文化与科技骄傲的潮流输出。小牧优品以国潮战略布局品牌新营销,将中国文化底蕴和现代时尚感、黑科技的卫浴产品互相结合,让国潮融入更多年轻人的生活。

小牧优品用匠心品质携手敦煌研究院打造“敦煌飞天套系”,通过创造性的方式,打破艺术、科技间的壁垒,将潮流设计与中国元素碰撞,诠释东方之美,让“敦煌文化”走进年轻消费者,推动文化传承。后续还将与黄鹤楼、名山大川等进行跨界合作,推出更多独具国潮韵味的系列产品。小牧优品“国潮”卫浴套系系列的背后,不仅是中国年轻消费群体文化自觉和文化自信的崛起,也是拉近品牌和年轻人距离的出圈之道。


 

体育明星+卫浴品牌,定义年轻Young

与年轻人同频共振也是小牧优品赢得年轻消费者认可的重要原因。与其他品牌以小鲜肉、流量小生的年轻化营销不同,小牧优品将积极向上的年轻品牌基因和体育精神融合,成为国家体育总局训练局13支国家队运动员备战保障产品,同时与徐嘉余、林跃、罗雪娟、焦刘洋等知名运动员达成深度合作,其中奥运跳水冠军——林跃加盟小牧优品经销商,成为品牌首位冠军合伙人,开创“体育明星+卫浴品牌”营销先河。

体育与卫浴的跨界破壁出圈,小牧优品以“年轻就要突破”的热情和动力,以及独树一帜的“跨界合作之道”,成功的激发了Z世代的圈层共鸣,开创了年轻卫浴品牌营销的新局面。


 

国货正当时,小牧优品年轻至美是担当,与时代共鸣

随着卫浴行业市场竞争日益加剧,品牌核心价值上升到了营销的高阶层面,公益战略正成为业内的营销主流。对于Z世代而言,年轻至美是担当!他们越来越注重与社会动态、生态环境、民生问题等的时代共鸣,促使会更在意品牌的“精神内核”。

自2019年品牌创立,小牧优品就携手新华社民族品牌工程启动“乡村振兴美丽中国”公益计划;品牌创始人林晓伟更是躬身入局,一直坚定地立足公益践行使命。小牧优品2021“乡村振兴美丽中国”公益计划又进一步升级,以践行公益+扶持当地创业就业两种模式,双管齐下助推乡村振兴。在疫情期间小牧优品心系国民健康,宣布补贴1个亿助力打赢全民健康保卫战。小牧正是以公益之力,成为年轻人眼中既有温度又有担当的年轻国货卫浴品牌。

从焕新年轻气质品牌形象,到传承古建文化创造国潮新风尚,成为奥运备战保障品牌,再到“乡村振兴美丽中国”公益之路,小牧的“品牌营销之战”贯穿了年轻战略、国潮战略、奥运战略、公益战略,丰富又精彩!2021上海国际厨卫展上小牧优品首次亮相即惊艳,并创下上海站招商签约金额3900万的突出成绩,这正是小牧营销成功的又一印证。

如今,国货大势进入掘金世代,Z世代后浪们澎湃而来,各大品牌只有“有效”抓住以新一代消费群体的心,才能更有未来。相信小牧优品定能出色地“乘风破浪”,将民族品牌打造成中国名片,亦不负将中国文化、中国智造带向世界的使命。


责任编辑:辛文