生态>

驻马店市自然资源和规划局全力以赴开展全市执法监察工作

袁建平 魏梦秋

2021-06-07 11:12:00中国商网 收藏0 评论0 字数680 分享

中国商报/中国商网 近日,从河南省自然资源厅获悉,驻马店市自然资源和规划局严格耕地保护,规范土地管理,近年来,扎实推进违法违规用地集中整治工作,坚决遏制新增违法用地行为,全面实施“一网两长”制,采取多种举措,全力以赴开展全市执法监察工作。‍

切实抓好农村乱占耕地建房整治。始终坚定态度,不断健全机制,强化协同配合,抓实抓细各项工作,不折不扣的坚决遏制新增违法、依法稳妥推进整治、保障合理用地需求。

坚决打好违法违规用地集中整治攻坚战。坚持问题导向、目标指向,针对土地例行督察、耕地保护督察、2019年度卫片执法和疑似挖田造湖项目等问题,迅速明确整改责任、重点、期限,以铁的决心、铁的手腕、铁的纪律,全力以赴开展查处整治工作,严厉制止、严肃处置违法违规用地行为,确保10月20日前各类问题查处整改到位。

全面开展新型农村社区排查。重点针对违法占用耕地建新型农村社区、违规对外销售新型农村社区房屋、集体建设用地未供即用等三方面问题进行排查,强力推进整改。

坚决推进自然资源“一网两长”制管理。精准构建网络。构建四级田山长网格体系,形成各级分工负责、齐抓共管的工作格局。压实工作责任。夯实“一网两长”制具体工作,确保监管重心下沉。再次细化考评机制。细化“一网两长”工作考评机制,对工作不力、责任落实不到位的,进行约谈,撤销“田长”及相应职务;将耕地和基本农田保护列入领导干部离任责任审计内容。坚决消除违法。坚决采取“长牙齿”的硬措施,严禁各类违法违规占用耕地、违背自然规律绿化造林、挖湖造景,严格控制耕地“非农化”,坚决制止违法违规行为发生。(袁建平 魏梦秋)

‍‍

责任编辑:辛文