时事,民生,原创>

部分房型已售罄 “高考房”再现一房难求

祖爽

2021-06-07 11:39:54中国商报 收藏0 评论0 字数1,338 分享

中国商报(记者 祖爽)6月7日,2021年全国高考正式拉开帷幕。高考前,中国商报记者搜索多个预订平台发现,“高考房”预订再度走热。值得注意的是,今年,除了酒店外,考点附近的民宿也受到考生和家长的关注。6月6日,中国商报记者走访了位于北京市西城区和海淀区的两家考点附近的宾馆,探访“高考房”一房难求的真实情况。

“我们这边很多房型早就订完了,大床房也只剩几间了。”全季酒店北京宣武门店的前台工作人员告诉记者,“最近有不少考生家长过来看房,如果入住的是考生,我们会尽可能提供一些比较安静的房间。”根据导航信息显示,这家酒店距离北京师范大学附属中学开车不到10分钟,步行距离也只有1公里左右。中国商报记者查询多个预订平台发现,该酒店6月6日-7日的全部房型都已售罄,而6月7日-10日的多款房型也已被预订一空。

同样的情况也出现在一家距离北京市十一学校仅有500米远的酒店。这家酒店的工作人员告诉记者,像家庭房、套房等面积较大的房型早已没有空房,现在仅剩大床房等房型。据该工作人员介绍,来酒店住宿的考生和陪考的家长并非少数。“现在大床房仅剩两间,需要的话抓紧订。你们现在订太晚了,很多家长提前一周就订房了,也有直接过来看房的。”

最新数据显示,2021年全国高考报名1078万,再创历史新高。为避免考试迟到和时间浪费等情况,越来越多的考生选择在考场附件提前预订酒店。同程旅行的数据显示,从已预订的订单来看,6月7日-9日当周各地考点周边酒店的预订量较高考前一周增长242%。其中,预订量较大的城市主要有西安、北京、上海、武汉、天津、合肥、长沙、哈尔滨、广州、重庆、成都。

去哪儿网的数据则显示,从5月27日开始,“高考房”预订量出现增长。上海、北京和成都成为“高考房”预订量最高的三个城市。虽然各地高考时间不尽相同,但近40%考生选择提前入住,适应周围环境。其中,6月6日-8日是考生的集中入住时间。以北京为例,2021年高考时间是6月7日-10日,而6月5日-6日为入住高峰。

在酒店选择方面,距离考点2公里范围内的酒店最为抢手,考点周边的“高考房”预订紧俏,地段好、距离考点近的酒店更是一房难求。值得注意的是,除了过夜住宿外,考点附近午休时段的钟点房也受到考生和家长的青睐。与往年相比,今年的“高考房”预订平均价格和往年持平,高星级酒店成了“香饽饽”。去哪儿网的数据显示,6月7日-8日是钟点房预订量最大的两天,今年高考期间钟点房的均价为124元,仅比2019年贵了20元。

不仅如此,距离更近、可以洗衣做饭的民宿同样受到考生和家长的关注。民宿短租预定平台途家的数据显示,截至5月31日,考点周边民宿搜索量环比增长超700%,开考前10天是高考民宿的预订高峰;上海等城市高考房预订火爆,热门考点的民宿提前预订量环比增长超15%;考场周边可以洗衣做饭、生活用品齐全、配备无线WIFI和24小时热水的两居室更受用户欢迎。

“高考房”为何大热?一位考生家长对中国商报记者表示,选择“高考房”的初衷是为了让孩子休息得更舒服。“虽然考点离家并不远,但是住在考点附近能让我们更踏实,而节省出来的通勤时间,也能留给孩子复习和休息。”该家长还表示,在挑选酒店时,地理位置、舒适和安静程度是其最重视的几个方面。


责任编辑:胡美静