一线>

亚略特AI多模态生物识别技术护航高考2021

2021-06-07 11:29:40中国商网 收藏0 评论0 字数1,414 分享

2021年高考已进入紧张倒计时,近日,教育部等多部门联合部署2021年高考安全工作,强调要开展重点专项整治,重拳严打整治替考、代考等涉考违法犯罪。

近些年,的确屡有新闻报道高考替考、顶替上学案件,引发社会关注。外界对于如何遏制这类现象展开了充分的讨论,除了推动法律制度的完善,通过生物识别技术解决人证核验问题来提前防范,也是大家所呼吁的。

据悉,在此方面,全球领先的人工智能和生物识别核心技术方案提供商——亚略特,携手各位合作伙伴,用先进的生物识别专业技术为高考全流程全行业赋能,为北京、上海、安徽、山西、广东、江苏、吉林、青海等多个省市近千万高考考生顺利开考保驾护航。

AI多模态精准身份识别 严防替考第一关

确保考生身份真实有效是严防替考、保障高考公平性的第一个关键步骤。在考生报名阶段,教育部门就应用AI技术加强了对考生身份信息入口的把控,考生线上报名预审后,需到报名点进行身份核验。

亚略特为高考身份验证提供了一套完整的AI多模态生物识别引擎及核验解决方案。报名现场,监考老师使用手持式、桌面式或立柱式指纹、人脸识别测温考务终端设备,读取考生身份证信息,进行双重人证核验(指纹及人脸比对)。核验通过后,将现场采集的考生特征信息上报考试中心网报系统,为后续考生报名照片核对、考试入场验证提供基础数据。

身份核验+疫情防控两手抓 助力平安高考

为保障高考考生“平安高考”,亚略特还不断进行技术升级,把高考现场的身份验证和疫情防控进行了两手结合。

届时,当高考考生正式进入考场、须对其身份进行核验确认时。监考人员可使用亚略特AI多模态生物识别验证终端,一边可对考生进行体温识别,一边可利用人证核验系统对其身份进行核准。亚略特智能终端快速准确读取考生身份证信息并同其生物特征进行比对,比对结果将实时显示在终端屏幕上供监考老师核查,同时核查结果和考生入场身份验证记录会传送至考务综合平台供各级考试院留存及复核。在把好疫情防控安全关的同时,也大幅提高了高考生身份验证工作的管理水平和工作效率。

特别值得一提的是,区别于平常的身份核验场景,在高考时整个考场处于信号屏蔽的状态,所以在方案应做到因地制宜。亚略特注意到这一痛点,基于大量深入研究与技术升级,在推出解决方案之初就加入了设备离线认证的功能,切实有效地解决人证核验离线认证的难题,让方案能够真正落地到实际场景应用中去。

据悉,今年陕西省、内蒙古自治区、安徽省以及广东省部分城市的高考都将采用亚略特该套解决方案。

新生入学身份甄别 杜绝信息被冒用

而高考后,亚略特AI智慧校园解决方案则能进一步赋能。

在新生进入大学报到时,亚略特AI智慧校园解决方案以高考证件信息为基础,通过采集和比对入学新生的指纹和人脸信息,可以复合甄别新生身份,杜绝新生信息被冒用。入学报到流程变得更为便捷,同时,每个学生的信息采集数据和比对结果数据,连同个人档案等,都将一起存放在基于云架构的生物识别认证中心里,所有学生的信息形成一套完整的学生身份识别系统,可随时调取并应用到整个校园的数字化信息建设,既安全可靠,又简单方便。

亚略特AI多模态生物识别技术,不仅能在高考全流程落地应用,还能为政务、警务、商业等更多行业插上“智慧”的翅膀。其始终以场景化AI落地为根,从行业的实际场景、深度应用出发,打造出真正符合行业现状的生物识别解决方案。亚略特在多领域“智能+”业务上的研发、应用和发展,将为人们更美好的现代化数字生活贡献重要力量。

责任编辑:辛文