文旅>

不与争锋的一粒砂:访紫砂工艺美术师赵志达

2021-06-07 11:22:04中国商报网 收藏0 评论0 字数1,509 分享

图片1.png

工艺美术师:赵志达 国家级助理工艺美术师 陶瓷工艺师 江苏省民间工艺美术师

“古有常山赵子龙,当阳谁敢与争锋。今有蜀山赵志达,制壶做器玩紫砂”!这是我与紫砂工艺师赵志达先生第一次见面时介绍人的开场语,宜兴市创意紫砂艺术研究院院长周胜敏大师向我隆重的介绍说。“赵志达的紫砂现在做的风生水起,是目前宜兴紫砂界新一代的佼佼者”。从事文化艺术媒体行业近二十年,宜兴做紫砂的工艺师、大师认识不少,宣传过的也有近百位。但,留给我有印象的不是很多。独特的介绍开场白让我充满好奇,更想跟这位素有“蜀山赵子龙”的他去结交认识。

图片2.png

赵志达专心精修自己的壶艺作品

初次采访是在赵志达先生的沐砂轩工作室进行的,这里是他做壶制器接待朋友的地方。如约而来,他招呼着我们坐下喝茶品茗赏紫砂。工作室布置的典雅古朴,琳琅满目的作品不时的吸引着我们一行的眼光,采访就是在吸引之间进行着。赵志达九七年开始从事紫砂事业,后师从国家级工艺美术师蒋升学习紫砂制艺。采访交流中给我的第一感觉正如周胜敏大师介绍的一样他专注而博学,对紫砂持有自己独特的认知和认识。在这商业为赢的时代独善其身的专注于纯手工制壶做器,而不为蝇头小利而失本真。“制壶做器玩紫砂”虽说是“玩”,但他从未马虎过,从选泥(紫砂)、酿砂、选型到制作一丝不苟。打泥片、划泥片、围身筒、打身筒、调脂泥、口部满片……每一道工序严谨按照传统手工艺来制作。赵志达告诉记者在研创作品过程中严格要求自己,纯手工制作钮、嘴、把、盖、底、筒身,每一次研创都是一次超脱、每一把壶都是精工制作。玩是一种心态,绝不是对待制壶的态度,他制作出的作品经过再次揣摩、品研能再进一步提升的作品绝不结缘于客户朋友。玩(wan读儿化音)字是包含了诸多想超越本身的形态,没有超脱的境界你只是个玩(耍),而赵志达的玩是对紫砂制器的一种敬畏。

图片3.png

《龙马精神》作品获奖证书

“一砂立峰头,壶中看天地”一把小小的紫砂壶凝结着制壶者的心血,考验着做壶者的艺术才华和艺术修为。在谈到制壶的审美上赵志达表达了他的见解“每个人对紫砂的审美都有自己的认知,我认为紫砂器拥有的(形式)轮廓美是基础,再从轮廓美看出这个作品的神韵美,逐渐品出这个作品的气质美。这是从“看”到“品”和“想”的过程,最后再从作品的高矮胖瘦,还是方的圆的,柔和美还是刚毅美等各种姿态,再结合后期的壶身雕塑、贴花等立形制器。并根据前期工艺和制壶者自身的文化来决定添加不添加文人的诗书画来完成锦上添花”,“锦上添花不能做成画蛇添足,花器和光器是有区别的,否则这个壶就失去他的应有价值了”。把玩着手里的一把精美花器壶侃侃而谈,不难看出他对这份事业的挚爱和钻研。

图片4.png

《天圆地方》 作者:赵志达 容量400ml

在短暂的采访过程中,沐砂轩迎来了一批又一批的紫砂收藏者,我们的采访也随时被前来购壶的人打断,但,看到他们都能选购到自己心仪的藏品满意而去,我们也感受到这位常山赵子龙的化身者赵志达的豪爽与热情。

2015[晟宝杯 ]工艺美术精品大奖赛荣获金奖

净心做匠人,精心做好壶。作品以全手工制作见长,在创作中扬长避短融汇个人风格,对承古创新颇有自己心得,作品工艺精益求精,古朴大方创新有序,多次参加国内大型紫砂展评和全手工制壶大赛并获大奖,被国级省级博物馆及国内外收藏家珍藏,是一位发展空间巨大的青年紫砂艺术家。

笔者手记:三百六十行,挚爱这一行。每个职业都有不同的乐趣,在乐趣中赵志达先生做到做好这个爱好的事业,他这样的精神在我二十年文化艺术媒体经验认知中,通常被称为“工匠精神”。宜兴紫砂传古创新,新一代紫砂人需要像赵志达这样为代表的紫砂匠人,他的执拗这不就是恰恰诠释着我们大国“工匠精神”吗。(高学兵)

责任编辑:辛文