简讯>

河南遂平县:农产品加工产业 展现“硬实力”

记者 刘建

2021-06-07 10:22:48中国商报 收藏0 评论0 字数1,816 分享

中国商报河南报道(记者 刘建)芝麻榨出行业NO.1,五谷变出千样面,产水如同“机关枪”……一个个奇迹,让在河南省遂平县采访的记者团成员不停发出唏嘘之声,昔日的农业县遂平县如今展现出农产品加工产业 “硬实力” 。

6月,河南遂平县的平畴沃野,徐徐翻滚着金色麦浪。产业集聚区内,同样也是一副热火朝天的景象。如果说河南是“中原粮仓”,那么遂平县的农产品加工产业园,就是建在粮仓边上的智能化、自动化深加工“大厨房”。

企业展示数个“第一”,见证遂平农产品加工“硬实力”

6月6日上午,“百年伟业路,出彩河南行”主流融媒体看河南采访团先后来到中花粮油(河南)有限公司、克明面业有限公司、今麦郎食品遂平有限公司三家农产品加工企业, 实地查看了解企业生产经营情况。

20210607_101406_004.jpg

图为中花粮油河南公司相关负责人介绍公司产品

在中花粮油(河南)有限公司的灌装车间内,智能化设备正在连续运转中,灌装、打码、 检测、贴标、包装,一桶桶食用油源源不断的生产出来。

“我们是一家集科、农、工、贸于一体的食用油加工企业,主要从事花生油、玉米胚芽油的研发、加工与销售。而且我们芝麻 油的市场份额,也是全国第一。”中花粮油(河南)有限公司副总李玉建告诉采访团的记者 们,“我们采用的是目前国内行业最先进的压榨、浸出、精炼、灌装等自动化、智能化生产工艺。项目全部建成后,年产值可达15亿元,实现利税8000万元。”

10点左右,采访团一行刚踏入克明面业的生产车间,扑鼻的谷物香气就引起了大家的注意。中国商报记者注意到,与传统面食加工企业不同的是,明克面业的生产车间也达到了高度的智能化与自动化。特别是挂面的生产车间,洁白的挂面从制浆、成型、风干到封装,全程几乎 都不需要人工干预。

20210607_101406_005.jpg

图为克明面业公司相关负责人介绍产品种类

“减少人的干预,也就是在减少污染的可能性。” 在克明,小挂面可以实现“七十二变”,从包含浓郁地方特色的刀削挂面、阳春面、碱水面,到独具风味的香菇风味面、玉米风味面……克明面业的相关负责人告诉中国商报记者,该企业 目前一共生产有800多种面制品,几乎涵盖了市场所有主流及“非主流”挂面形态。

据了解,克明面业也是我国第一家主营挂面的上市企业,其品牌影响力和市场占有率均 位居全国挂面行业前茅。遂平克明面业建设有年产14万吨挂面生产项目。随着遂平产业 集聚区食品工业发展定位日渐清晰、环境日趋优越,克明面业股份有限公司于2017年追加 投资20亿元建设克明(遂平)食品产业园项目,全部建成投产后克明(遂平)食品产业园 年主营业务收入可超过50亿元。

在今麦郎食品遂平有限公司,记者们见到了今麦郎的“凉白开”“青梅绿茶”等一系列明星产品的生产线。据介绍,今麦郎(遂平)食品产业园项目于2016年落户遂平,先后两 次追加投资,建设方便面、饮品、挂面、未来面、面粉五个项目,产业园总占地800亩, 总投资38亿元。建成后,今麦郎(遂平)食品产业园年主营业务收入可达到30亿元以上。

20210607_101406_006.jpg

采访团采访今麦郎公司

在现场,生产负责人向记者们介绍了今麦郎年产100万吨高速智能化饮品项目:项目 总投资10.5亿元,占地 195亩,建筑面积6万平方米,均采用国际最前沿的高速智能化饮 品制造流水线技术,目前 1条8.1万瓶/小时纯净水线和2条6万瓶/小时饮品无菌冷灌装生 产线已经投产,另2条纯净水生产线正在安装调试,1条大桶水生产线已定购。“这条生产线最快可以达到每小时生产9万瓶,就是比机关枪射击的速度还要快!”

明星食品加工企业云集遂平

据悉,此次采访团实地走访的遂平县产业集聚区,是中国(驻马店)国际农产品加工产 业园的重要组成部分,规划面积20平方公里,与产业园重合区域17平方公里,建成区面积约7平方公里,区内水、电、路、气等基础设施配套完善,主导产业为食品加工业,先后吸引了雀巢徐福记、克明面业、五得利面粉、今麦郎、思念食品、正康粮油、中花粮油等 国内知名食品加工企业投资落地,产品覆盖面粉、面条、方便面、糕点、糖果、食用油、啤 酒、饮料、奶制品等领域,形成了从原料基地到研发、生产、检测、包装、营销、物流相对完善的百亿级食品加工产业集群,为建成全国一流、世界领先的国际性农产品加工产业园打下了坚实的产业基础。遂平县产业集聚区先后被确定为全国农产品加工业创业基地、河南省 一星级产业集聚区、河南省农业产业化示范集聚区。

这三家加工厂只是这里引进企业中的一部分,但是也足够展现出遂平县蓬勃的经济活力。

责任编辑:钟鸣