生态,联播>

长春净月高新区举行全国文明城市创建工作部署会

2021-06-07 10:06:27中国商网 收藏0 评论0 字数870 分享

为落实长春市精神文明建设指导委员会《关于建立点位长制和点位联合创建小组的通知》相关要求,进一步部署文明城创建工作任务,巩固提升和推进文明城市创建常态长效,6月4日,长春净月高新区举行全国文明城市创建工作部署会,长春净月高新区党工委副书记孙洪健出席会议并讲话。

【吉林060405】长春净月高新区举行全国文明城市创建工作部署会_fororder_微信图片_20210604124355

净月高新区全国文明城市创建工作部署会现场 摄影 王岩

会上,孙洪健对长春净月高新区做好全国文明城市创建工作再动员、再部署。他强调,创建文明城市不能只打“突击战”,要在常态长效管理上下功夫,打一场以“文明”为号角的“持久战”。

对此,长春净月高新区要深入开展“走遍净月解难题”“爱国卫生”“烟头不落地 长春更美丽”活动;要加强完善交通设施建设,对停车位进行全面排查和规划,增加停车泊位,规范静态停车秩序;加强交通整治力度,结合实施《长春市文明行为促进条例》,推动“文明十条”的落实,深入开展“机动车礼让行人,行人依法有序过马路”活动;深化企业信用监管体系建设和各类诚信创建活动;落实《测评体系》中新增“马路市场流动商贩”点位测评考核内容要求,着力解决占道经营问题,引导摊贩集中规范经营;对已达标的项目要努力巩固、精益求精、做成品牌;对尚未落实或有欠缺的指标,要对照测评标准,集中时间和力量做好整改提升;对创建顽疾,要采取“拉网式排查、清单式管理、跟踪式推动、销号式验收”动态跟踪整改。

此外,长春净月高新区要全力促进乡村文明,以建设国家城乡融合发展改革试验区和乡村振兴工作为契机,加大文明村镇创建和农村志愿服务建设力度,持续开展“农民丰收节”“农民文化艺术节”“农民趣味运动会”“山村好人故事会”等活动,促进社会风气不断好转,城乡居民共享文明创建成果。

会议要求,长春净月高新区各部门、各单位要提高站位,切实增强创建全国文明城市的紧迫感和责任感;要对标对表,压实责任、细化分工,各负其责、协同作战;要突出强化督导检查,列出督查问题清单,对存在的突出问题,实行挂牌督办,限时解决,确保创城工作有序、高效、顺利开展。

会议还邀请第三方测评机构就2021年度全国文明城市(地级以上)测评体系进行解读。

责任编辑:辛文