联播>

遂平县文城乡多措并举保障“三夏”生产安全

陈婧 花垚

2021-06-07 09:58:56中国商网 收藏0 评论0 字数952 分享

中国商报/中国商网 为切实做好“三夏”防火护林工作、最大限度地预防和减少火灾事故及毁林事件的发生,保护人民群众的劳动成果不受损失。遂平县文城乡高度重视“三夏”生产工作,早组织,早动员,早宣传,早部署,确保域内广大人民群众夏收夏种顺利进行。

图片5.jpg

加强组织领导,明确责任分工

一是成立由乡党委书记任政委,乡长任指挥长,其他班子成员为副指挥长,各所站主要负责同志及各村党支部书记为成员的文城乡“三夏”防火指挥部。二是制定《2021年文城乡秸秆禁烧工作方案》强化“政府负责、部门联动、网格管理”工作机制和乡包村、村包组两级责任体系,做到思想统一、目标明确、措施具体、责任到人、落实到地、奖惩到位。三是制定《关于“三夏”生产期间有关工作纪律的规定》明确乡村干部防火工作职责,要求乡村干部按照防火分工到岗到位,履行职责,做好禁烧工作。

图片6.jpg

深化宣传引导,强化禁烧意识

为扩大宣传范围,不留宣传死角,广泛宣传秸秆禁烧政策法规,让秸秆禁烧工作家喻户晓。文城乡一是召集20余辆小型汽车,组成“三夏”护林防火宣传车队,通过大喇叭循环播报宣传语音,对域内16个行政村逐村逐组全面宣传。二是悬挂标语条幅、张贴禁烧明白纸。在16个行政村、乡街道悬挂横幅170多条,张贴宣传标语350余张,张贴禁烧明白纸9000份。三是乡政府与各村签订《文城乡“三夏”防火安全责任书》做到责任明确、奖罚兑现。

图片7.jpg

强化人防技防,织密禁烧网络

实行重点区域24小时巡查,全天候驻守、巡查和值班制度。全乡共划分四个片区,成立禁烧专职巡逻队4个,设立禁烧执勤点17处,值勤点由村干部24小时轮流值班,配备旋耕机、铁锨、扫帚等灭火工具。同时,强化蓝天卫士值班调度和应急队伍建设,辖区内设置监控点10个,组建应急队伍30余人,配备一辆消防车,遇有火情,第一时间赶赴现场进行处置。

倡导秸秆还田,促进综合利用

加大秸秆的就地还田率和利用率。在全乡大力推广秸秆收集打捆打包、秸秆粉碎还田等机械技术,引导农户进行秸秆回收,增加二次收益,促使秸秆综合利用水平不断提高。

图片8.jpg

加强监督检查,确保禁烧成效

成立秸秆禁烧督察巡查组,督查工作实行每天一汇总、每天一通报,将禁烧工作纳入各村年度评比、干部年终考核体系内,对秸秆禁烧工作不力、监管失职的乡村干部,按有关规定追究责任。(陈婧 通讯员 花垚)

责任编辑:辛文