简讯>

第四届首都大学生冰壶比赛在京圆满落幕

王越

2021-06-07 09:54:52中国商报 收藏0 评论0 字数677 分享

中国商报(王越)6月6日,“第四届首都大学生冰壶比赛”在北京中体奥冰壶运动中心圆满落幕。本届首都大学生冰壶比赛由北京市大学生体育协会主办、北京中体奥冰壶运动中心协办。经过激烈角逐,最终清华大学获得冠军,北京大学和首都体育学院分获亚军、季军。

冰壶比赛.jpg

据悉,连续四届首都高校大学生冰壶比赛在中体奥冰壶运动中心成功举办,使冰壶这项高雅的冰上运动在全国大学校园内得到了积极的开展。以清华大学、北京大学、北京航空航天大学等为代表的各个高校,纷纷在校内成立专业或业余冰壶运动队,大大提高了高校冰雪运动的水平。

本届比赛按照国际赛事标准进行,并配备标准赛道、完整的开幕仪式、聘请专业裁判执裁等。比赛共有来自北京大学、清华大学、北京航空航天大学、北京师范大学、北京工业大学等12只代表队参赛。由于有了四年的积淀与提高,使大学生冰壶的技战术水平有了大幅度的提升,并在本届比赛当中有着充分的体现。

首都高校大学生冰壶比赛的再次成功举办,充分证明了首都乃至全国在校大学生对冰雪运动的热爱,对冬奥盛会的关注。而冰壶作为集高雅、智慧于一身的团队运动,非常适合中国国情与中国大学生冰雪运动的推广。

同时,大学生冰壶比赛填补了我国大学生级别冰壶比赛的空白。通过举办专业的冰壶赛事,在国内形成了从中小学生乃至高等教育系统和专业运动比赛的全系列冰壶赛事,为该项运动的普及奠定了扎实的基础。

近年来,中体奥积极开展青少年冰壶运动项目集训和赛事,不断积累训练及赛事体系经验,为2022年北京冬奥会培养后备人才。通过探索、积累活动经验,中体奥将继续开展“冰雪运动进校园“活动,助力“三亿人上冰雪”目标早日实现。

责任编辑:钟鸣