生态,生态文明>

以会为媒 西安全力打造西北地区知识产权服务的“新名片”

2021-06-07 09:38:37中国商网 收藏0 评论0 字数670 分享

6月2日,西安市政府召开新闻发布会,发布了2021全球硬科技大会相关内容。6月8日至10日,由西安市主办的2021全球硬科技创新大会、全球创投峰会、知识产权论坛等重大会议活动将相继举行。西安市市场监管局副局长吴繁围绕2021全球硬科技大会知识产权论坛相关情况进行介绍。

知识产权一头连着创新,一头连着市场,是科技成果向现实生产力转化的重要桥梁和纽带,也是市场经济运行和营商环境评价的关键一环。知识产权保护创造和运用,还是国家营商环境评价的18个一级指标之一。

吴繁介绍说,西安作为首批“国家知识产权运营服务体系建设重点城市”,始终坚持国际化定位、全球化视野,以市场化运营机制为核心,着力打通知识产权创造、运用、保护、管理和服务生态链。截至目前,全市专利授权总量达175200件,比“十二五”末增长119%;每万人发明专利拥有量48件,是全国平均水平的3倍。

“这次我市举办‘2021年全球硬科技大会知识产权论坛’,是向全世界展示西安知识产发展的重要窗口,也是展示西安优化营商环境成果的重要平台。” 吴繁表示,西安将以此为契机,加强学习,进一步提高全市知识产权综合治理效能,织密知识产权“保护网”,全力激发西安高质量发展的“新活力”;加强合作,充分发挥西北首家中国(西安)知识产权保护中心作用,加强与“一带一路”沿线国家合作,全力打造西北地区知识产权服务的“新名片”,推动知识产权更快更好地实现价值;加强宣传,引导企业把知识产权当作“核心竞争力”,助力企业抢占发展的“制高点”,同时厚植知识产权发展的土壤,吸引更多国内、国际优秀企业来西安创业发展。

责任编辑:辛文