联播>

宁德召开广告监管工作新闻通报会

王兴生

2021-06-07 09:35:25中国商网 收藏0 评论0 字数864 分享

6月2日,宁德召开广告监管工作新闻通报会,对宁德市虚假违法广告整治情况、违法广告随手拍活动开展情况及下阶段广告监管工作的思路和措施进行通报。

下阶段,宁德市市场监督管理局将持续保持重点领域虚假违法广告整治工作的高压态势,着力营造良好的广告市场环境。强化广告导向监管,组织开展违法违规商业营销宣传专项整治工作;强化导向监管,清理整治涉及导向问题、政治敏感性问题以及庸俗、低俗、媚俗等妨碍社会公共秩序、违背社会良好风尚、造成恶劣社会影响的违法广告;加强重点领域广告监管,重点整治社会关注度高、群众反映强烈、危害人民生命财产安全、危害社会和谐稳定的医疗、药品、保健食品、房地产、金融投资理财等领域虚假违法广告;深入开展互联网广告整治,以门户网站、搜索引擎、电子商务平台、移动客户端和新媒体账户等互联网媒介为重点,继续深入开展互联网广告专项整治行动,坚决遏制移动APP、自媒体账号等虚假违法广告多发、易发态势。

据宁德市市场监管局党组成员、副局长叶家双介绍,自2020年以来,全市市场监管部门共立案查处各类虚假违法广告案件192件,已结案157件,罚没金额181.38万元。其中,宁德蕉城区东某医院广告违法案、福鼎市御某阁白茶批发店发布虚假广告案、福建家某置业有限公司广告违法案、福鼎市京某置业有限公司发布虚假广告案等4件案件被福建省市场监管局评为2020年整治虚假违法广告典型案例;福建畲某堂生物科技有限公司广告违法案、福建省华某动保贸易有限公司广告违法案等2件案件被省市场监管局评为2021年第一期整治虚假违法广告典型案例。

此外,宁德市市场监管局还积极探索中心城区广告市场监管的新路子,采取向社会借力的方式,于2020年5月启动违法广告随手拍活动,让广大市民直接参与广告监管。该活动以其新颖的活动形式、多样化的宣传内容、便捷的参与方式取得了良好的成效,探索出了一条广告市场整治和提升的新路子。2021年4月,“违法广告随手拍”项目被评为2020-2021年度福建全省市场监管系统“智慧监管”优秀案例,得到省市场监管局通报表扬。(王兴生)

责任编辑:辛文