24小时>

内江东兴区永福镇召开中医药材(天冬、黄精)推介会

2021-06-07 09:30:40中国商报/中国商网 收藏0 评论0 字数1,131 分享

1.jpg

为加快推进大健康产业发展,助力打造“中国天冬之乡”。6月5日。内江市东兴区永福镇组织了镇村主要干部、种植大户、企业家共80余人举行了“永福镇中药材(天冬、黄精)推介会。把农村产业与 “大健康”中医药材产业紧密结合,更好促进镇域经济良好发展。

“当前及今后一个时期,我区会坚持把天冬产业发展作为‘1号工程’,努力把“中国天冬之乡” 这块招牌擦亮、品牌打响!”这是区委书记康厚林2020年9月在东兴区举行“打造中国天冬之乡”中医药产业推介会上的郑重承诺,区委区政府规划了“中药材种植基地及产业链发展项目”、“现代中医药精深加工产业园项目”“中医药仓储物流基地及专业化交易市场项目”三个项目,唱响东兴区乡村振兴主旋律。

永福镇秀水清山、气候温和、雨量充足、土地肥沃,自然生态环境好,有着中药材种植良好的天然资源,民间种植天冬、黄精、枳壳、白芷的历史悠久,尤其是中药材黄精种植历史追溯时长达100余年。

推介会上,镇长邱刚同志就当前中国大健康中药材产业发展形势、东兴区打造“天冬之乡”给永福中药材产业以及乡村振兴带来大好发展时机、永福黄精品好质优特点所具有良好前景。从成立“黄精”联合专合社,电商销售平台,黄精品牌打造等几方面阐述了永福中药材产业建设的发展方向。

镇党委书记郑明超同志在会上介绍,永福镇中药材种植历史悠久,尤其是“黄精”种植,品种优良、技术成熟,有着发展的大好前途。据不完全统计,目前永福镇黄精种植面积达5000余亩,经济效益好、种植激情足、发展势头猛,永福将抓住“健康中国”“天冬之乡”这个发展契机,做大做强永福中药材产业。他说,永福“黄精”产量高、质量优、效益佳,我们已将“黄精产业发展”纳入《永福十四五重点规划项目》当中。未来5年,规划发展天冬1000亩以上,黄精10000亩以上。近期,建立“永福镇黄精主产园区”“永福黄精产品粗加工园区”,成立“中药材发展联合专业合作社”。他强调,尤其是永福镇“中药材发展联合专业合作社”的成立,能形成有效的商业链,实现产业一体化、规模化、标准化、质量化、效益化;实现“资源合力、创新引领、共创共赢”的大好局面,用 “永福优势”树“黄精品牌”。

参加推介会的种植户和企业家们非常看好东兴区中药材产业发展,种植积极性很高,特别是对打造以“黄精”为代表的中药材“永福品牌”充满信心,纷纷表示愿意在党委政的统一指挥下,建“永福军团”,抱团取暖、携手共进,为永福的中药材产业共创一片蓝天。许多家企业提出了合理建议,表示了合作意向。

山青庙村雷兵、鲤鱼塘村陈良金代表种植户发了言并做了种植经验介绍。

会议最后,对40余户种植户作了《黄精园区业主计划种植面积统计》的现场填表调查,统计面积总共为:黄精主产园区发展面积为1040亩。(余虎)

责任编辑:辛文