简讯>

2021高考大数据:孔庙祈福”考试文具走红 江浙沪最爱“定胜糕”

记者 张涛

2021-06-07 09:29:47中国商报 收藏0 评论0 字数2,906 分享

中国商报(记者 张涛)希望你长出羽翼,拥抱星河万里,从此如风般自由栖息。2021年高考即将到来,面对这场人生的洗礼,每个人都会忐忑、焦虑、迷茫,但走过去,就是一片新天地。

从6月7日起,全国约1200万高三学子们终于迎来自己人生的第一次大考。相信考生们都已经有了充分准备,都能处变不惊,沉着应对,各地亦已实施全方位的疫情防控和后勤保障措施,确保学生们能够以最佳的状态迎接高考。

进入5月以来,京东上“连中三元”考试专用文具套装、“孔庙祈福”考试套装销量环比翻倍;高考概念的旗袍5月以来销量环比增长近29倍;定胜糕销量环比增长5倍,其中江浙沪三省市销量占全国的61.5%;此外考后的毕业旅行也在安排中,6月中下旬亲子家庭机票预定量同比增长238%……“高考经济”俨然给正在火热进行中的“京东618,18周年庆”增添一抹亮色。

考场如战场 后勤准备要充足

学习、心理上的装备要做足,物资后勤更是要全方位保证,京东大数据研究院特别锁定考生家长人群(以下简称“应考人群”),分析他们近期的“应考”相关消费。数据显示,如今家长非常注重给孩子安排科学膳食,补充营养,保证大脑的快速供能。

研究发现,肉蛋奶的氨基酸普接近人体的氨基酸普,富含必需氨基酸,脂类中的磷脂(卵磷脂、脑磷脂)和胆固醇,均是大脑记忆功能必需的物质。据京东大数据,近年来每到5-6月,应考人群水产品、畜禽肉、蛋及奶制品销量环比都有一定增长,今年5月肉蛋奶的销量环比4月增长80%左右;此外,水果、蔬菜中含有丰富的各种维生素和矿物质,五谷杂粮类食物富含丰富B族维生素,可以调节考生的精神状态,改善睡眠质量。这类产品的5月销量环比增长则达到130%左右。

专家建议,考生每天摄入的食物种类达到12种,每周的食物种类达到25种,尽量选择易消化的食物,保证食品的卫生及安全,烹调方式以简单、清淡为宜,另外还要注意休息。

除了营养膳食和休息之外,装备也很重要。许多国内文具品牌纷纷推出考试用文具,比如“连中三元”考试专用文具套装、“孔庙祈福”考试套装等等,品质优良、方便携带,并配以吉利的大红色和福袋,这些商品在5月以来销量环比翻倍,尤其是进入“京东618,18周年庆”大促以来,1日单日销量环比增长3倍。用户评论区也是一片祈福之声:

“做工很精致,关键是孔庙祈福寓意好,希望给孩子带来好运。”

“希望自己马上的高考能够连中三元(解元,会元,状元:语数外),三门都能考好,加油↖(^ω^)↗!”

这里还有一位用户可能太喜欢:

“买了三套,估计这辈子的考试都够了。”

同学,要自信,争取考一次就可以了。

20210607_092306_000.jpg

从“头”开始 能量和知识一起填充

装备再好,头脑更重要。进入5月以来,相关营养品环比大幅增长,而且在包装或设计上更年轻化,更有吸引力。

比如国内某大牌乳品厂商今年新推出“高考押题奶”2.0版,以盲盒形式发售,包括8门学科+3科祝福+1款孔庙祈福隐藏款,自由组合成5款押题盲盒,内有“文科牛”、“理科牛”及语数政史地物化生各种趣味押题。在京东618期间畅销全国,尤其是广东、山东、浙江等省份,被用户戏称为“科科奶”:

“希望有了孔庙祈福的牛奶加持高考各科都会考出好成绩吧。祝2021届所有的考生金榜题名!”

不过没想到这也会有翻车的:

“只有理科?本来想给孩子一个惊喜,拆封后没有文科,好失望……”

盲盒:怪我咯?

此外健脑补品销量环比增长99%,比如六个核桃高考加油罐、Prolife新西兰智啇优胜补脑(牛磺酸、脑活素DHA)片,在河北、浙江、福建等省份最为热销。

“看隔壁家学霸吃了这个每天激情满满的,他妈说考上交大的把握很大,看着超级羡慕,我也提前给我家小祖宗准备一下这个。”

隔着屏幕都能看到两位鸡娃望子成龙的妈妈。

“做题思路明显更加清晰……每个月模拟考试都有二十到三十分的增长,非常可观。”

……建议这位同学提前一年吃,到高考就可以增加两三百分了。

在这里小编要引述专家的提醒:补品不是药品,孩子所需要的各类营养通过饮食可满足,一般不需要大补或长期进补。总体上日常饮食营养均衡,做到劳逸结合、张驰有度即可以放松、良好的状态迎接考试。

20210607_092306_001.jpg

最望子成龙的省份:辽宁、河北

近年来,高考前不少女老师和考生妈妈们都会买旗袍,寓意“旗开得胜”,为学生和孩子加油。京东上高考概念的旗袍5月以来销量环比增长近29倍,四川、陕西、湖南、河南、湖北领跑,看来今年高考场外又能看到红色旗袍秀。红色寓意着喜庆、顺利,妈妈们身穿旗袍,花样十足可谓是满满的仪式感。

据说还有不少妈妈身穿旗袍,手中还会拿上一朵向日葵,这是近一两年开始流行的——手拿向日葵是“一举夺魁”的意思,看来场外妈妈们也是相互“较劲”。

此外,各地也有很多有趣的风俗,通过“各种姿势”为高考学子们加油打气。

说到这,还有谁比东北人更有优势?去年“紫腚赢”、“紫腚成”、“紫腚对”(紫色内裤)火爆,连浪莎这样的大品牌也推出“逢考必会”大红勾内裤。

今年5月以来,紫色内裤销量增长18倍,其中东北拿下全国30%以上的销量,尤其辽宁一省就独占了21%。紫色内裤在四川、河北、湖北也相当火,看来这个梗是继小品之外东三省给全国人民的又一重大贡献了。

还真是,估计连内裤都没想到自己有这么大本事。相信很多高考学子在穿上了这条寄托着如此丰富美好祝愿的内裤时,也是欢欣鼓舞、充满斗志的。

然而长三角不服:谐音梗不算什么,我们有祖传大招——定胜糕。相传这是南宋时苏州百姓为韩世忠的韩家军出征鼓舞将士而特制的,其色泽淡红,松软香糯,带甜甜的豆沙味,糕上有“定胜”两字,后就被称“定胜糕”,是江浙沪的传统名点。

京东618以来,定胜糕销量环比增长5倍,其中江浙沪三省市销量占全国的61.5%,难怪那里的考生都那么厉害呢。广东、河北、辽宁的销量紧随其后,河北和辽宁的家长们如此多管齐下,看来他们最渴望孩子金榜题名啊!

当然小编也要提醒,上面这些的寓意都是讨个“好头彩”,为高考增加一些仪式感,寄托着孩子马到成功的美好愿望,但是一定不要增加考生们的心理负担,轻装上阵更有利于发挥。

20210607_092306_002.jpg

拼搏吧年轻人 考完就可以浪了!

两到四天的考试很快过去,高考结束后有大把的时间,终于可以放飞自我了!考生们把考后的各种心愿称为“许愿墙”。

很多人会选择一场毕业旅行。据京东数据,酒店近期预订量提升,6月中下旬入住订单同比增长371%;亲子家庭机票预定量同比增长238%;乐园门票预订量同比增长近5倍;度假线路中,亲子家庭订单占比43.7%;北京、重庆、成都、西安等城市出游人群增长明显;三亚、成都、杭州、上海成为最热门的目的地。

此外,“许愿墙”上的各种奖励也成为热门,正值“京东618,18周年庆”大促,应考人群的投影机销量环比增长5倍,平板电脑、手机、游戏机销量也环比增长了30%、37%、99%,看来高考结束后学子们真的要好好放松一下了!而到8-9月份,随着大学新生逐渐入学,电脑、笔记本相关产品的销量还将迎来一波消费高峰。

20210607_092306_003.jpg

当然这也要拼搏才能换来的。有去年的考生在新款游戏机品类下留言:

“跟老爸说好了,(考上)一本买笔记本电脑,二本买游戏机,三本降噪耳机,四本……还好我努力了,不然奖品就是学习机了……2021的学弟学妹们加油!”

责任编辑:钟鸣