一线>

平舆县老王岗乡:秸秆变废为宝 助力“三夏”禁烧

苏玲赖亚如

2021-06-07 09:24:27中国商网 收藏0 评论0 字数597 分享

中国商报/中国商网当前,正值“三夏”工作的关键时期,平舆县老王岗乡狠抓重点区域,紧盯田间地头,大力开展秸秆综合利用宣传,多措并举做好秸秆综合利用,为坚决打赢蓝天保卫战奠定基础。

1.jpg

老王岗乡高度重视秸秆综合利用工作,把秸秆综合利用作为秸秆禁烧工作的重中之重来抓,多次召开秸秆综合利用工作专题会议,提前对秸秆综合利用工作进行全面安排部署。通过张贴标语、悬挂横幅宣传标语、出动宣传车巡回宣传、村广播等多种形式,全方位、多渠道宣传国家和省、市、县有关秸秆综合利用的重要意义,调动广大群众支持秸秆综合利用的积极性,夯实秸秆综合利用工作的群众基础,使秸秆综合利用成为广大农户的自觉行动。

2.jpg

老王岗乡大力推广秸秆打捆机械,促进秸秆离田,通过秸秆回收发电,把秸秆真正变废为宝。实现秸秆离田机械化、秸秆应用资源化、秸秆经营市场化,不仅便于秸秆的集中管理,有效降低焚烧事件的发生率,还能实现废物利用并产生经济效益,让群众从秸秆综合利用中获得收益。

老王岗乡积极发动群众有偿打捆清运秸秆。目前全乡有十个秸秆收储队,十个秸秆集中存档点,每亩地可产生秸秆400-500斤,以每捆5毛钱进行回收,置换后每亩可有10元左右的收益。秸秆资源直接变现,大大提高了秸秆收集效率,增加了群众收入。

3.jpg

秸秆综合利用是从源头上遏止秸秆焚烧的有效手段,老王岗乡将进一步提升辖区内小麦秸秆综合利用水平,力争实现小麦秸秆全量化利用。(苏玲 通讯员 赖亚如)

责任编辑:辛文