一线>

田旭凭借话剧《建家小业》再获金狮奖,作品聚焦百姓生活点滴

2021-06-07 09:16:09中国商网 收藏0 评论0 字数1,304 分享

第九届中国话剧金狮奖颁奖典礼在山西太原举办。厚浪文化·李伯男导演工作室话剧作品《建家小业》问鼎金狮,斩获戏剧三大奖项—— “中国话剧金狮奖 小剧场剧目奖”、“中国话剧金狮奖 杰出制作人奖”(田旭)、以及“中国话剧金狮奖 编剧奖”(哈智超)。

田旭(右)在第九届中国话剧金狮奖现场

这是田旭继第八届话剧金狮奖经营管理奖后,又一次摘得“金狮”。至此,田旭已囊括国家级戏剧出品、管理、制作三个领域内份量最重的三项大奖——第二届全国戏剧文化奖 最佳出品人奖、第八届中国话剧金狮奖 经营管理奖、第九届中国话剧金狮奖 杰出制作人奖。

田旭,现任中国戏剧家协会会员,北京戏剧家协会理事,北京市朝阳区青年联合会第六届常务委员,北京市朝阳区新的社会阶层人士联谊会常务理事。自从业至今,始终秉持着“少而精”的制作理念。宁可不做多,也要做精做细,做既符合艺术规律又符合商业规律的戏。即便走向市场,其产品也能是艺术品。其创立的“36°体温戏剧”概念关注社会,聚焦当下,深受业内外人士的好评与观众的热力追捧。

聚焦百姓生活点滴,深挖小人物背后的大故事

自话剧《建家小业》成功首演后,田旭将视线转投向了生活与主旋律戏剧,聚焦百姓生活,深挖小人物背后的大故事——2016年话剧《将军里》讲述京城第一棚户区的前世今生,面对利益,也许每个人都有自己的“小算盘”。但北京人的忠义之情、对民族文化的保护与传承,却永远刻在骨子里。2017年话剧《最美家庭》关注普通家庭的酸甜苦辣,让观众在冲突和“不美”中看到家庭成员彼此最美的一面,在感动中重新领会家庭和爱的意义。

话剧《最美家庭》剧照

2018年话剧《朝阳门外·雅宝路》以时代留影的形式展现发展变迁——朝外雅宝路地区的文化和精神记录着一个时代的印记,一代人的青春。大运河所孕育的口岸文化、关厢文化自古至今传承着。2020年话剧《最美距离》讲述身边真实的“抗疫”故事。每一位基层工作者都在用关心与爱撑起那把大伞,让众多因未知而感到无助的人们,在绝望之中找到了温暖。话剧《幸福交响》讲述了援青计划把北京丰台区的青年干部、医生、老师带到了几乎远在天边的高原藏区,他们怀着定点帮扶的理想和信念出发,在熟悉又陌生的高原县城领略到绝美的自然风光,深入到牧区的生活百态。

话剧《幸福交响》剧照

话剧《最美距离》剧照

话剧《马沙雷的春天》根据北京朝阳区真实改建故事改编,在首都城市变迁、“马沙雷”搬迁的大背景下,让观众与剧中人物的命运产生共鸣,通过作品的思想内容、道德取向、价值追求和审美判断,将角色们对生活满满的希望传递给广大观众,让“最美”系列舞台剧的温暖与温度引领观众奔向更美好的生活。

献礼建党百年,不一样的红色主旋律

2021年话剧《沙海老兵》、原创大型民族音乐剧《红色电波》《没有共产党就没有新中国》正在紧张的创作与排练中,即将于近期与观众见面。这三部剧为庆祝中国共产党成立100周年献礼剧,不同于以往的主旋律舞台剧作品,它们红色主旋律为核心,通过对老共产党人背后故事的深入挖掘,将舞台用一段段真实动人的红色记忆,与一首首动听的红色旋律串联起来,引发观众内心的共鸣,致敬革命信仰,感悟初心使命,传承红色基因。

剧目创作、排练中


责任编辑:辛文