生态文明>

我为群众办实事:平舆县玉皇庙乡召开校园安全暨防溺水工作推进会

苏玲 刘起营

2021-06-07 08:51:12中国商网 收藏0 评论0 字数1,014 分享

中国商报/中国商网 目前随着气温迅速上升,天气日渐炎热,汛期即将来临,学生溺水事故进入多发高发期,为持续做好预防青少年学生溺水事故的有关工作,保障广大青少年学生的生命安全,6月5日上午,平舆县玉皇庙乡召开了校园安全暨防溺水工作推进会,全体乡党政班子成员、各中心所站负责人、各村支部书记、各中小学校及幼儿园负责人参加。

1.jpg

会上,乡人大主席徐小慧首先传达学习了《平舆县关于做好预防中小学生溺水事故工作的通知》和市县校园安全工作推进会会议精神,通报了2021年以来全乡校园安全暨防溺水工作开展情况,分析和总结了工作中存在的问题及整改措施,同时对今后校园安全暨防溺水工作进行详细的再安排和再部署。

2.jpg

会议强调:

一要加强领导,提高认识。成立工作领导小组,制定工作方案,层层召开动员会议,全面贯彻落实此次推进会议精神。

二是强化宣传,营造氛围。通过平安大喇叭、主题班会、教师家访、发放宣传单、钉钉群、LED显示屏、宣传橱窗、流动宣传车、开设游泳课等多种形式,把防溺水安全教育宣传到每个家庭、每个学生,切实增强青少年学生及家长的防溺水安全意识和自我保护能力。

三要强化排查,消除隐患。组织乡、村、组干部、教师、保洁员和平安志愿者成立联防小组对辖区内沟塘、河港等进行再次拉网式排查,设立警示牌,悬挂警戒标语,同时在重要路段、危险水域、溺水事故多发点等重点部位设立安全防护栏和防护网,加强巡查,确保将防溺水工作措施落到实处。

3.jpg

四要重点群体,高度关注。对农村中小学生,特别是留守儿童、特殊家庭学生的安全,要开展形式多样的关爱留守儿童活动,提高农村留守儿童安全意识和自救自护能力,预防溺水事故的发生。

五要强化督导,严格问责。乡纪委监委将组织中心学校、各村等多部门联合成立专项督查组,定期对各村、各学校及单位防溺水工作开展情况进行督查,并将防溺水工作纳入平安建设考评,建立青少年学生防溺水事故责任追究制度,对造成重大溺水事故的相关单位和责任人,要依法依规严肃追责问责。

乡党委书记王峰作重要讲话:夏季是青少年学生意外溺水事件的高发期,保护孩子的安全是学校、家庭和社会共同的责任。防溺水安全工作时刻不能放松,各中小学校及各有关单位,要严格落实属地管理责任,对重点水域进行不间断巡查,并设立警示标志和安全防护栏。同时要加强联动,齐抓共管,牢筑防溺水安全防线,有效遏制溺水事故的发生,为创建平安、和谐、文明玉皇庙校园营造良好的社会治安环境。(苏玲 通讯员 刘起营)

责任编辑:辛文