生态,发现>

广阳岛智创生态城·长江绿色创新产业园揭牌

2021-06-07 06:01:16中国商网 收藏0 评论0 字数851 分享

6月5日,广阳岛智创生态城·长江绿色创新产业园揭牌暨广阳岛绿色发展基金发布活动在重庆南岸区、重庆经开区成功举行。

【原创】重庆市南岸区:广阳岛智创生态城长江绿色创新产业园揭牌_fororder_图片1

活动现场摄影 王雄

据了解,广阳岛智创生态城·长江绿色创新产业园,作为广阳岛智创生态城主要产业载体,承担着长江经济带绿色发展示范、国家绿色发展示范基地、“绿水青山就是金山银山”实践创新基地、生态环境导向的开发模式(EOD)试点建设的重大使命,把实现减污降碳协同增效作为促进经济社会发展全面绿色转型的总抓手,加快推动产业结构优化、能源结构优化、运输结构优化、用地结构优化。

产业园聚焦“绿色+”,加快生态产业化、产业生态化;聚焦“智慧+”,加快数字产业化、产业数字化;大力发展绿色制造、绿色金融、绿色建筑、绿色环保、绿色能源、绿色交通等产业,全方位全过程推行绿色规划、绿色设计、绿色投资、绿色建设、绿色生产、绿色流通、绿色生活、绿色消费,走出一条生产发展、生活富裕、生态良好的文明发展道路,推动建设人与自然和谐共生的现代化。

【原创】重庆市南岸区:广阳岛智创生态城长江绿色创新产业园揭牌_fororder_图片2

鸟瞰广阳岛供图 南岸区委宣传部

“广阳岛产业发展有限公司发起设立了规模30亿元的广阳岛绿色发展基金。”重庆经济技术开发区管委会副主任游泳表示,广阳岛绿色发展基金将坚持政府引导、市场化运作,通过充分发挥基金作为母基金在优化资源配置方面的独特功能,吸引资本聚焦“四大一新”主导产业,促进人才、技术、项目聚集生态城,赋能绿色创新发展。

除此之外,广阳岛产业发展有限公司以广阳岛绿色发展基金为引导,正与成都市、南岸区相关企业共同发起设立成渝双城智创基金和南山创投基金,与国家绿色产业发展基金、重庆市产业引导基金等发起组建股权投资、绿色环保、大健康三支基金。这些基金累计规模近100亿元,将为长江绿色创新产业园的发展提供强力支撑。

南岸区人民政府区长陈一清表示,广阳岛智创生态城作为全市六张城市功能新名片之一,区位条件得天独厚,生态禀赋独一无二,创新开放优势叠加,绿色产业加速集聚。长江绿色创新产业园的揭牌和广阳岛绿色发展基金的成立,必将为广阳岛智创生态城绿色创新发展插上腾飞的“双翼”。

责任编辑:辛文