收藏>

4.14亿元!这件旷世巨制用15分钟创造奇迹

记者 赵玉国

2021-06-06 23:48:10中国商网/中国商报 收藏0 评论0 字数901 分享

6月6日22点43分,北京保利2021春拍“仰之弥高——中国古代书画夜场”中最重量级的拍品——清代徐扬《平定西域献俘礼图卷》以2亿元起拍,经过近15分钟争夺,其以3.6亿元落槌,成交价达4.14亿元。

WechatIMG2310.jpeg

1.jpg

清 徐扬《平定西域献俘礼图卷》

设色纸本 43厘米×1865厘米

成交价:4.14亿元

作为中国内地拍卖史上估价最高的作品,徐扬绘制的《平定西域献俘礼图卷》在开拍前就已受到了诸多业内人士的关注,很多人甚至将其视为“无声史诗”“旷世杰作”。

2.jpg

3.jpg

《平定西域献俘礼图卷》中8000多个人物形态各异。

此作长18.65米、绘制8000多个形态各异的人物,卷中画面起首为京城正阳门,经棋盘街、天安门,卤簿仪仗自端门排列至午门,皇帝御座设于午门城楼之上。全图以写实的笔法记录了一个重要历史时刻,人物众多、刻画入微,色彩鲜艳饱满,是乾隆时期宫廷纪实绘画的代表作。

4.jpg

《平定西域献俘礼图卷》中绘有午门城楼上的皇帝御座。

“献俘礼”在康熙朝、雍正朝也曾举行过,但是只见于文字记载,未有图像流传。所以徐扬此图意义非凡,兼具艺术价值和史料价值。

5.jpg

《平定西域献俘礼图卷》玉制画别

翻阅资料可以发现,徐扬创作过很多带有纪实性的长卷,如藏于辽宁省博物馆的《姑苏繁华图》、藏于台北故宫博物院的《日月合璧五星联珠图》以及藏于美国大都会艺术博物馆的《乾隆南巡图》等,但它们的长度均未超过《平定西域献俘礼图卷》。

6.jpg

《平定西域献俘礼图卷》局部  徐扬落款

值得一提的是,早在2009年,此卷曾登上拍台,成交价高达1.34亿元,一举创造了当时中国古代书画的世界拍卖纪录。

那一年,中国文物艺术品市场接二连三传来捷报,徐扬、朱熹、曾巩、吴彬等人的4件中国古代书画率先携手进入亿元俱乐部,自此,中国艺术品正式宣告进入“亿元时代”。而12年后的今天,《平定西域献俘礼图卷》再次高价成交,也必将留下辉煌而浓重的一笔。

此次北京保利春拍“仰之弥高——中国古代书画夜场”仍在如火如荼地进行,清代宫廷画师金廷标《听全图》也在刚刚以5750万元成交,为本次春拍再添一件五千万元级拍品。

1.png

清金廷标《听泉图》

立轴设色纸本  112.7厘米×148.3厘米

成交价:5750万元

责任编辑:方晓