视点>

山东省威海市举办2021中国(威海)第二届海洋放鱼节暨世界海洋日宣传公益活动

2021-06-06 19:58:17中国商网 收藏0 评论0 字数1,226 分享

6月6日,正值全国放鱼日,山东省威海市举办2021中国(威海)第二届海洋放鱼节暨世界海洋日宣传公益活动。

本次活动以“养护水生生物 建设美丽中国”为主题,由威海市海洋发展局、威海市渔业协会、威海文旅发展集团有限公司、威海光威集团有限责任公司、山东嘉国置业集团有限公司主办,威海众晟文化科技有限公司、环翠区海洋发展局、威海市渔业协会水生生物资源养护分会承办,旨在养护海洋生物资源,促进生态文明建设,打造海上“绿水青山”,传播文明城市正能量,进一步提升“精致城市·幸福威海”城市影响力。

山东省渔业发展和资源养护总站、威海市委宣传部、威海市委市直机关工委、共青团威海市委、刘公岛管委、环翠区人民政府等相关领导出席活动。威海市委党史学习教育第十三巡回指导组及被指导单位负责人,威海市及环翠区海洋发展系统党员代表,威海文旅发展集团有限公司、威海光威集团有限责任公司志愿者,以及社会爱心人士代表等共200余人在刘公岛主会场参加了启动仪式。

文登区、荣成市、乳山市、经区、南海新区等分会场同步启动。主分会场共放流大泷六线鱼、牙鲆、黑鲷等优质鱼类苗种35万余尾,放流虾蟹类、鱼类总规模超过4500万单位。

在主会场,威海市海洋发展局党员志愿者宣读了《倡议书》,号召广大党员发挥党员先锋模范作用,树立保护自然生态理念,积极投身“养护水生生物、建设美丽中国”的公益事业,在大海中播撒爱的种子,共同建设美丽富饶的蓝色粮仓,共同守护世代相传的蓝色家园,为威海海洋生态文明建设、“精致城市·幸福威海”建设以及美丽中国建设添上浓墨重彩的一笔。

启动仪式结束后,与会人员与爱心市民一起,开展增殖放流活动,将鱼苗放归大海。

山东省渔业发展和资源养护总站王云中副站长表示:“山东省是海洋渔业大省,在各级党委、政府、主管部门的正确领导下,多年来,增殖放流的规模、技术、管理和效益等,均居全国首位,得到了各级领导、兄弟省市、专家学者特别是广大渔民的充分肯定。威海是海洋渔业大市,多年来,根据威海实际情况助推海洋牧场、海洋产业发展,开展大泷六线鱼、牙鲆、黑鲷等优质鱼苗增殖放流,取得了很好的经济、生态和社会效益,为养护水生生物资源、海洋强省建设、生态文明建设等作出了重大贡献。”

活动现场,威海市海洋发展局的志愿者们还为市民和游客发放增殖放流、海洋保护相关宣传资料,倡导大家“爱护海洋、保护环境”。

威海市海洋发展局工作人员表示,增殖放流可以补充和恢复生物资源群体,改善生物种群结构,改善水质和水域的生态环境,促进渔民增收,促进碳中和,提高人民群众环境保护意识,对海洋产业可持续发展具有十分重要的意义。

据了解,自2005年威海市开展增殖放流活动以来,越来越多的爱心企业、社会团体、市民、学生积极参与其中。截至目前,全市已累计放流各类优质苗种超过160亿单位,目前为全省最多,在恢复种群结构、保持生物多样性、维护海洋生态平衡、促进渔业可持续发展等方面发挥了重要作用,取得了显著的经济效益、生态效益和社会效益。

责任编辑:金铭