一线>

河南省农业大学生命科学院李家美教授一行七人到正阳指导普查工作

崔恒 王玉芳

2021-06-05 21:00:45中国商网 收藏0 评论0 字数982 分享

中国商报/中国商网 种质资源是生命的延续和种族繁衍的保证,种质库为研究农作物的起源和进化、培育农作物新品种奠定了丰富的物质基础。有些种质资源在不同生态条件下,经过上千年的自然演变形成,蕴含着各种潜在可利用基因,是国家的宝贵财富,是人类繁衍生存的基础。

今年是我国种质资源第三次普查,农业种质资源是保障国家粮食安全和重要农副产品有效供给的战略性资源,是农业科技原始创新与现代种业发展的物质基础。新中国成立以来,当今,种业之争就是科技之争,焦点是资源之争。谁掌握了种质资源,谁就掌握了选育品种的优势,也就具备了种业竞争的主动权,没有自主的资源,就没有自主的品种。要打好种业翻身仗,实现种源自主可控,必须加强种质资源保护利用,当务之急要扎实开展资源普查,摸清资源家底。

1.jpg

这次普查时间紧,任务重,专业性强、技术性强。正阳县农业农村局高度重视,迅速成立了种质资源普查领导小组,积极开展以农作物、畜禽、水产、食用菌等为主的四个专业普查工作组,确保普查工作的顺利有序进行。正阳县农业农村局抢抓时机对全县20个乡镇(街道)、294个行政村(居委会)开展全面普查。为保障普查工作顺利开展,营造普查气氛,县农业农村局通过印发普查公告、发布有奖征集、深入田间地头发放宣传页、悬挂条幅等加大宣传力度。

炎炎烈日,阻挡不了农作物种质资源普查小组人员的脚步。6月2日,在市二级研究员吴长城站长的陪同下,河南省农业大学生命科学院李家美教授带领他的研究生团队,一行七人来正阳指导普查工作。通过走访老同志,经专家现场鉴定成功收集了20多个品种,其中尤为罕见的野生资源和地方品种如正阳老白沙、正花二粒红、甜花、西瓜、八棱梭芝麻、野生秋豇豆、野豌豆、野板栗、野桑葚等。此外,专家们现场鉴定并成功采集种质资源标本12份待鉴定合格后会进入国家种质资源库(圃)。

2.jpg

资源普查专家团队

3.jpg

走访老同志

4.jpg

在采集野板栗

5.jpg

采集花生品种资源

6.jpg

在采集西瓜生境照片

农业种质资源分布状况不是一成不变的,随着工业化城镇化进程加快、气候环境变化以及农业种养方式的转变,农业种质资源数量和区域分布发生了很大的变化,部分资源消失的风险加剧,一旦灭绝,其蕴含的优异基因、承载的传统农耕文化也将随之消亡,损失难以估量。因此,摸清家底和发展变化,开展抢救性收集保存,是打好种业翻身仗的首要任务,更是事关农业长远发展的重大战略。(崔恒 通讯员 王玉芳)

责任编辑:辛文