简讯>

天津港保税区:凝心聚气振兴南任庄村

秋月 齐天宝

2021-06-05 15:38:19中国商报 收藏0 评论0 字数2,059 分享

中国商报网天津报道(秋月 齐天宝)“自从来了帮扶组,我们村儿发生了翻天覆地的变化,道路平坦了,街道干净了,收入也多了,生活越来越好!我们感谢党的好政策,感谢帮扶组的同志们。”65岁的武清区梅厂镇南任庄村村民勾树生一边收拾小院,一边乐呵呵地说。记者在勾树生家门口看到,一辆新的电动老年代步车停在院门口,而在南任庄村,像勾树生这样受益的村民不止一户,他们在脱贫攻坚这场战役中,在天津港保税区管委会驻村帮扶组的大力帮助下,发展村集体产业,年收入有了明显增长,全村正大步踏上小康之路。

精准开方 对症下药

2017年8月,新一轮驻村帮扶工作开始,在南任庄村近四年的驻村实践中,帮扶组的工作从“稚嫩”逐渐走向“成熟”。“自从被调来南任庄,我们就开始琢磨如何将扶贫工作做到精准把脉?怎么实现精准开方、对症下药?”帮扶组组长尤大鹏回忆说,他和组员许磊、任海洋当初从学习帮扶档案入手,与村两委联合入户走访,了解每户村民吃穿住用情况,问询村民收入情况和具体需求,逐一研究分析致贫原因,并在帮扶工作研讨会上确定了精准扶贫的工作要求,自此,南任庄村的扶贫工作有了新的风向标。

创新方式 发展经济

在开展“万名党员联万户”活动时,帮扶组定期走访村民,看到儿女不在身边的老人生活不能自理等问题,帮扶组反复沟通,深入研究,确定“要让村集体经济先发展起来,以村集体为龙头带动全村共同富裕,村民们生活才有保障”的帮扶思路。“在确定帮扶思路后,我们积极配合梅厂镇党委、政府实施了‘一镇一业’产业项目,协调保税区管委会投入产业帮扶款700万元,发展村集体经济,带领村民稳定增收。”尤大鹏说。

帮扶组还创新了“精准扶贫+产权改革”模式,与农村产权制度改革整合起来,2018年将全村1167亩土地全部流转至合作社统一管理,实现土地规模化效益。同时,帮扶组积极引导村集体发展现代农业,帮助买播种、喷药、施肥等大型机械设备,在田间规划统一耕作,大大降低种植成本,盘活集体资产,新型集体经济应运而生。记者在采访中了解到,2019年,435名集体经济组织成员每人获得土地入股费1900元;2020年,南任庄村集体收入实现101万元,超额完成20万元脱贫指标。在集体增效与村民增收同步前进的基础上,帮扶组与村两委还进一步谋划了“幸福大院”项目,对困难老人在生活方面开展集中照料,方便老人日常生活。

建设村庄 美好生活

在村民物质基础打好之后,帮扶组又开始将工作方向转向村民的生活质量上。“大伙共同努力啊,盯住施工质量,把咱们自己的家园建设好”......村民告诉记者,在启动村庄基础设施建设后,帮扶组经常以此类话语激励大家。在帮扶组的帮助下,南任庄村完成了生活污水管网和户厕改造,建设污水处理站1所,户厕100%改造成水冲式厕所;村庄硬化主干道路8940平米,硬化胡同里巷8690平米;安装太阳能路灯152盏,新建党群服务中心、农家书屋、文化活动室等基础设施,南任庄村达到美丽村庄“六化六有”建设标准,并成功申报“美丽乡村”示范村,获批专项资金150万元。“一年一个样,三年换新颜,感谢帮扶组,他们的到来让我们村庄发生了大变化,我们的生活真的是越来越好。”南任庄村村书记主任岳维均难掩内心的欣喜和激动。此外,为让工作思路更广、举措更实、效果更突出,帮扶组还坚持扶贫扶志相结合。据了解,帮扶组组员任海洋是一名退伍转业军人,出身于农村家庭的他熟悉农村工作生活环境,因此在促进乡村文明方面也提出了诸多可行性建议。

心系村民 携手共进

在村庄整体面貌大有改观的同时,帮扶组还时刻心系困难村民。2020年年初新冠疫情突然暴发,帮扶组放弃与家人团聚的时间,与村两委、党员们坚守一线,同心协力,共抗疫情。作为帮扶组的一员,许磊的父亲在春节前夕刚做完心脏搭桥手术需要照顾,他在接到集结通知后选择第一时间到岗。“我们帮扶干部也是村中一员,这里是我们共同的家园,在急难险重任务前主动站出来,为家人们服务,不辜负胸前的党徽,不辜负肩上的责任。”许磊说。

帮扶组在科学做好新冠肺炎疫情防控工作的同时,还积极引导村集体复工复产,抢抓天气回暖的有利时机,采用大型机械设备统一耕作,及时开展小麦施肥、浇水等作业,为村集体增产增收打好基础。尤大鹏向记者描述道,2020年夏天,田地里满是丰收的景象,一片片金灿灿的麦浪在一台台大型收割机的作业下成了一堆堆麦粒,一辆辆装满麦粒的卡车排队前往粮库。值得一提的是,2020年全年,南任庄村小麦收成达80万斤。

扶贫扶长远,扶出精气神。随着道路硬化、街道亮化、能源清洁化、污水处理无害化等基础设施完工,目前的南任庄村在帮扶组志智双扶的帮助下,成功荣获了天津市“五星村”“天津市乡村治理示范村”等荣誉称号。如今,村民们闲暇之余还会组织各类文艺活动,整个村庄呈现出欣欣向荣的乡村振兴新气象。未来,南任庄驻村帮扶组将在天津港保税区管委会的领导下,继续驻扎一线,与村两委一道,拓展帮扶领域,优化帮扶方式,全力以赴助力南任庄村进一步巩固脱贫攻坚成果,为全面推进乡村振兴提供坚实保障和有力支撑。

责任编辑:汪黄任