简讯>

深圳皇岗边检民警“全家总动员”,开展党史学习教育

黄俊生 丰君 记者 智文学

2021-06-05 13:46:19中国商报 收藏0 评论0 字数856 分享

中国商报深圳报道(黄俊生 丰君 记者 智文学)学史明鉴,知史爱国。红色家风是百年党史中恒久的话题。近日,深圳出入境边防检查总站皇岗边检站不少民警家庭“全家总动员”,通过踏访红色基地、绘画红色作品和传唱红色歌曲等形式,把党史教育融入到家庭教育中,倡树优良家风,播种对党忠诚,砥砺家国情怀。

5月29日,皇岗边检站执勤三队党支部书记姜林涛,带着全家人前往深圳市龙岗区平湖山厦爱国主义教育基地参观,给家人讲解了在党中央的领导下,广东省重要的抗日力量——东江纵队艰苦斗争的革命历程;深圳地区第一个村级党支部——山厦党支部成立的艰苦历程;战火纷飞年代在龙岗区平湖镇,一个又一个的山厦志士,抛头颅、洒热血,不畏艰难,不惧牺牲,用自己的鲜血和生命维护着革命火种代代相传……直至革命完全胜利。

5月30日,一级警长刘燕璇带着女儿,来到深圳市龙华区白石龙中国文化名人大营救纪念馆参观。这里曾是广东人民抗日游击总队司令部的所在地,被誉为“小延安”的羊台山抗日根据地的中心地,也是中国共产党领导的“抗战以来最伟大的抢救工作”的主要策划地和接待站。刘燕璇领着女儿仔细观展,为其讲述80年前发生在这里惊心动魄,载入史册的伟大营救传奇故事。1941年香港沦陷,大批文化精英滞留港岛,危难之际,中国共产党挺身而出,火速展开营救行动,将数百名文化人士和民主人士成功转移至抗日根据地。刘燕璇的女儿认真聆听、仔细琢磨,并对纪念馆展示的图片和文物充满好奇与敬佩。

一级警长蔡晓美的女儿非常喜欢画画,在建党100周年即将到来之际,5月31日,她指导女儿精心创作的一幅主题为“不忘初心,跟党走”的绘画终于完成。对于画中展现的人、物等元素,蔡晓美的女儿真挚地说道:“我画的这幅画是有深远意义的,卷轴代表中华民族渊源流传的文化精神,火箭和列车代表中国发展和科技的腾飞,牡丹是中国的象征,长城是中国的历史文物,致敬新冠肺炎疫情期间冲锋在一线的医护人员、军人和警察,愿祖国的绿水青山和蔚蓝的天空更加美好!镰刀和锤子的信仰永垂不朽,在建党100周年之际,向革命烈士致敬!

责任编辑:汪黄任