联播>

青岛西海岸新区铁山街道:我为群众办实事,网格员化身“圆梦天使”

崔启昌 通讯员 徐丽

2021-06-05 10:38:13中国商网 收藏0 评论0 字数1,382 分享

中国商报/中国商网 “俊豪,我们和你的小伙伴一起去放风筝啊!”贾俊豪是青岛西海岸新区铁山街道新河村一名一年级的小朋友,六岁之前的他,和普天下的孩子是一样的幸福,一样的快乐,爸爸爱他,妈妈爱他,父母用自己的辛勤浇灌着他的成长。

1.jpg

然而,这幸福的生活在他六岁的某一天被无情的击碎了:妈妈不愿再忍受贫困的生活,毅然决然和爸爸离婚了。离婚后,妈妈将年幼的俊豪带到了姥姥家,便外出打工,爸爸几次尝试争取俊豪的抚养权无果后,便再也没有来探望过他。姥姥因患有糖尿病引起并发症,视力受损造成眼盲,姥爷也是常年吃药。懂事的俊豪会做一些力所能及的小事减轻姥姥姥爷的生活负担,他还会帮姥姥梳头,扫地,逗他们开心。他知道家里的情况也从来不和同学们攀比。可是生活并没有因为他的懂事而宽待他,噩耗传来:在外打工的妈妈因为吸食毒品被判入狱。他的天塌了,没有爸爸的陪伴以后,也失去了妈妈的照顾。

2.jpg

新河村网格员徐洁在得知这一情况后便时常入户走访探望俊豪一家,每次探望,徐洁都会帮爷爷奶奶干一些力所能及的农活,并对俊豪近期的学习,生活进行询问。

近日,徐洁像往常一样和俊豪聊天时发现俊豪望着远处天上的风筝在发呆,徐洁便问道:“俊豪,你想不想放风筝啊?”懂事的俊豪摇了摇头说道:“不用了,徐洁姐姐,你老是来看我们还帮我们干活已经很辛苦了,我不想放风筝,有时间你就好好休息休息。”听他这么说,徐洁便没有再说什么,但是却默默的将俊豪这小小的心愿记在了心上,回去以后徐洁便在网上买了风筝。

3.jpg

一天上午,徐洁通过微信告知了网格村内各位家长,自己给小朋友们准备了小小惊喜,并争得了家长们的同意。下午,徐洁和河南管区的“蓝格格”们早早的等候在小朋友们下班车的地点,便有了开头的一幕,俊豪看着“蓝格格”们手中的风筝难得的露出了笑脸。

4.jpg

小朋友们排起长长的小队伍,洗手消毒,分发风筝,愉快的DIY风筝活动开始啦!“蓝格格”们都当起了小小老师,耐心的陪伴着小朋友们画起了风筝。俊豪却迟迟没有动笔,经过询问得知,他不敢画,不知道该用什么样的颜色才不会出错,并且在学校的美术课上他也从来不画画。网格员们第一反应就是因为家庭原因,导致俊豪太过缺乏自信,大家你一言我一语地鼓励道:“你可是一个男子汉,有什么不敢的,你就按照自己喜欢的样子涂,自己喜欢的就是最好的。”“对呀对呀,你肯定能画的特别好看。”“来来来,姐姐陪你一起画!”……在大家的鼓励下,小俊豪拿起画笔画了起来,渐入佳境。“俊豪你太棒了吧,以后就要这样啊,自信自强,你就是最棒的。”

5.jpg

一只画笔,撑起了孩子童话般的梦想,一只调色板,调配出了春夏秋冬的色彩,经过一个小时的绘制,大家的风筝纷纷完工。

活动结束后,徐洁收到了小朋友家长们发来的信息“谢谢你们呀,陪孩子一起玩”“姐姐,和你们一起玩真开心。”……徐洁满足的笑了,这就是作为网格员最幸福的时刻了吧。

少年儿童是祖国的花朵,父母的希望,少年时代是美好人生的开端。铁山街道社会治理的网格员们致力于对特殊儿童和老人的关爱与陪伴,每一天在街道的每一条巷子里,在需要关怀的儿童家中,在社区行动不便的老人家中,都活跃着“蓝格格”们的身影。他们是社情民意信息员,政策法律宣传员;他们也是矛盾纠纷调解员,安全隐患巡查员。在基层社区治理工作中,他们处处为群众办实事、解难题,用关爱做好每件小事,用真情守护一方平安,温暖着这座城……

(崔启昌 通讯员 徐丽)

责任编辑:辛文