一线>

青岛西海岸新区琅琊司法所帮助村民拿回苗木补偿款

崔启昌 通讯员 曾繁军

2021-06-05 10:28:56中国商网 收藏0 评论0 字数682 分享

中国商报/中国商网 为深入推进司法行政系统队伍教育整顿工作,青岛西海岸新区琅琊司法所充分发挥职能作用,积极开展“我为群众办实事”实践活动,于近日帮助琅琊镇王家台后村拿到了90余万元的苗木补偿款。

据悉,某公司自2002年与青岛西海岸新区琅琊镇王家台后村村委会签订了荒山荒滩合同,随后进行了开发经营管理,该公司承包的土地上有黑松等绿化苗木属于王家台后村村集体所有,因此王家台后村要求该公司支付黑松等苗木补偿款90余万元。本案在法院历经四次开庭,围绕是否有证据证明黑松等苗木所有权归王家台后村所有展开调查辩论。为证明黑松等苗木归王家台后村所有,该村提供了2011年办理的林权证(新证),但该土地已于2002年承包给了某公司,故黑松等苗木的所有权还存在疑问。

在了解详细情况后,青岛西海岸新区琅琊司法所主动作为,积极联系农业农村中心等相关部门,查找能够证明苗木所有权的有力证据。最终,经过坚持不懈的努力,琅琊司法所在农业农村中心找到了2003年办理的林权证(老证),作为新证据提交法庭。由于证据充分,法院宣判,被告需向王家台后村支付苗木补偿款910429元。

在本案中,青岛西海岸新区琅琊镇主要领导亲自抓案件办理情况,多次调度研判案情,司法所在牵头办理镇政府法律事务的工作中,充分发挥了承上启下、参谋助手的作用,打赢了这场案情复杂、历时久远的官司,为村集体挽回直接经济损失90余万元。下一步,琅琊司法所将以开展“我为群众办实事”实践活动为契机,认真总结案件办理经验做法,在实践中切实维护好村集体和广大村民的合法利益,为基层群众办实事、解难事、做好事。

(崔启昌 通讯员 曾繁军)

责任编辑:辛文