生态>

革命老区,旅游新星——青岛西海岸新区铁山街道西北庄村积极推进美丽乡村建设

崔启昌

2021-06-05 10:19:00中国商网 收藏0 评论0 字数1,590 分享

中国商报/中国商网 青岛西海岸新区铁山街道西北庄村位于街道西部,距街道办事处驻地6.35公里。东北邻大下庄村,东南与东南崖村相接,西南与黄泥巷、墩上村相连,东西长2.5公里,南北长2公里,总面积1.16平方公里。全村现有居民113户,360人。月季山雄踞村北,睡牛山、抱窝顶对峙村南,因坐落四处山口之间,成为黄岛区著名的风口之一。发源于月季山西麓和上沟、墨城安的溪流在村西汇成山里河,由村北经大下庄村前向东流入铁山水库。省道泰(安)薛(家岛)公路从村前横贯东西,村前河堤上的公路向南通往南坡(村)和墨城安社区,村西南有硬化路通往墩上社区。从主街向北的利民路直通月季山景区。

青岛西海岸新区铁山街道西北庄坐落山区,发展林果业是自身优势。1967年该村栽茶1.33公顷。1985年,村集体栽植苹果2.67公顷。之后,村民大搞庭园经济,栽植板栗、樱桃、桃、杏等杂果约6.67公顷。上世纪90年代,该村适时引导村民发展生态农业,建冬暖式蘑菇大棚和蔬菜大棚。1995年修筑盘山道路5100米,其中硬化道路4700米,以便于山区开发。2005年招商引资,引进青岛皇茗生态农业开发有限公司,用地5.33公顷,投资500万元,建设“秀兰山庄”生态观光园。山庄开辟茶园、大、小樱桃园、葡萄园和集餐饮、休憩、游玩于一体的仿古式庄园一座。其中所产皇茗茶获省级“守合同、重信用”单位。2014年引进青岛大伦工程建设有限公司,用山地36.67公顷,耕地7.33公顷,注册资金9000万,经营茶园、杂果、绿化苗木。

杨家山里有史以来就有饲养柞蚕、抽丝织绸的传统。1962年该村依据有利资源建起缫丝厂,置缫机45架,吸纳劳动力50余人。1970年,村集体以缫丝厂为龙头发展了油坊、粉坊、磨坊等工副业。1983年,缫丝厂因失去原料而停产。2000年以来,村内有油料加工厂、粉条加工厂、机械维修厂、商品销售、饭店、茶楼等工商企业8个。近几年,社区积极联系企业,消化剩余劳动力,实现了劳动力转移。村集体经济总收入达到50.66万元。

新一届两委成立以后,对村庄的现状进行了认真的分析、研究,积极配合街道办事处工作,打造杨家山里片区,确定了大下庄、西北庄、东南崖三村共同组成山里河景区的工作思路,以“新旧融合,推陈出新”为目标和定位, 全面实施美丽乡村行动规划,发挥“绿水青山就是金山银山”的天独厚得自然优势。

对村庄西侧河道进行河道清淤、建设石砌护坡驳案、绿化提升约1000米;在村庄西侧景区道路铺装及绿化12000平方米;村东道路绿化提升改造约800平方米;村庄自来水管线改造,污水入户支管改造等惠及全村,排水沟改造;村庄两处滚水桥改造;村东南角生态1000平方米停车场改造;村东环村路改造约300米;增设太阳能路灯50盏。西北庄美丽乡村总投资794.6万元通过以上项目建设实现了人居环境、生态环境、 农民增收、社会保障、农民素质和精神文明的全面提升,实现美丽乡村建设不只是面子上的工程,更是实实在在惠民、利民的民心工程。

近年来,村两委干部团结肯干、凝聚力强,为顺利推进美丽乡村建设,两委干部带头干、立榜样,村民们在村干部的影响下自觉响应号召,自觉清理,保障了清场工作顺利进行。在村两委班子的带领下,集体收入稳步增长,系统形成以时鲜采摘、餐饮游玩、旅游住宿为一体的旅游产业链,策划产业布局,加大村庄发展的内生动力,形成新的经济增长点。西北庄村2020年被评为“青岛市文明村庄”。

青岛西海岸新区铁山街道西北庄村将在现有的基础上,把西北庄村积极融入到杨家山里片区景观,建设成为“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富 裕”的青岛市级美丽乡村示范村,与西海岸景区连成一片,将杨家山里国际旅游度假区区域打造成集田园风光、民俗体验、生态农业、艺术文化于一体的山谷生态文化乡村综合体片区、青岛地区绝美的文化旅游村落。

(崔启昌)

责任编辑:辛文