生态文明>

“承诺戒烟,共享无烟环境”—— 青岛西海岸新区王家楼小学举行主题教育活动

崔启昌 通讯员 翟秀霞

2021-06-05 10:17:27中国商网 收藏0 评论0 字数784 分享

中国商报/中国商网 2021年的5月31日,是第34个世界无烟日,主题是“承诺戒烟,共享无烟环境”。烟草在全球盛行了200多年,直到20世纪,人类才开始认识到烟草对人类的危害。与吸烟者本人吸入烟雾相比,二手烟的许多致癌和有毒化学物质的浓度更高。为创造良好的无烟环境,提高师生健康素养水平,建设幸福美丽校园,青岛西海岸新区王家楼小学于5月31日举行了“承诺戒烟,共享无烟环境”专题教育活动。

在激昂的《义勇军进行曲》中,升旗手振臂一挥,鲜艳的五星红旗徐徐展开,在阳光映照下,全体师生的注目中,飘扬在校园上空。

伴随着雄壮嘹亮的国歌声,五星红旗冉冉升起,六三中队优秀少先队员李阳作国旗下讲话。她首先向大家介绍了世界无烟日的来历,然后讲解了吸烟的危害,还告诉同学们“二手烟“也会给我们的身体带来伤害。最后倡导大家:从现在开始,学习更多的健康常识,向更多的人普及吸烟的危害性,和吸烟的亲友一起参加体育运动,制定绿色食谱,用健康食品代替尼古丁,及时而礼貌地制止各种吸烟行为。

下午,王家楼小学各中队在辅导员的带领下,开展了“承诺戒烟,共享无烟环境”主题班队会活动,向大家宣传禁烟戒烟,发出戒烟倡议,携手抵制烟草,少先队员们还化身为小老师,结合公益宣传片再次向大家讲解了吸烟的危害及控烟知识等。开展控烟、戒烟工作已成为大多数人的共识。

升旗仪式结束后,学校举行了“承诺戒烟,共享无烟环境”主题手抄报评比活动。少先队员用自己的方式,普及无烟日知识,宣传吸烟的危害,承诺从自身做起,拒绝烟草,积极参加控烟、禁烟活动,让人们生活在无烟的环境中,过着幸福健康快乐的生活。

没有烟雾的空气会更加清新,没有烟草的生命会更加绚烂!通过此次活动的开展,全校师生对吸烟有害健康的认识进一步提升,自我健康保护意识进一步加强,学校健康教育工作得到有效巩固,为创建文明校园奠定了良好基础。

(崔启昌 通讯员 翟秀霞)

责任编辑:辛文