美丽中国>

青岛西海岸新区铁山街道黄泥巷村、墩上村绘就美丽乡村建设新图景

崔启昌

2021-06-05 10:16:18中国商网 收藏0 评论0 字数1,588 分享

中国商报/中国商网 黄泥巷、墩上村位于青岛西海岸新区铁山街道西南部,现有村民233户、745口人,党员37名,耕地978亩,距街道办事处驻地7.3公里。两村相邻,环境相仿,2018年均被列入青岛市美丽乡村示范村创建项目,以“原山原水原生态、原汁原味原生活”为目标和定位,总投资4000多万元进行一体化打造,主要实施了基础设施配套工程、河道治理工程、建筑外立面修缮工程、村容和环境整治工程、村庄导视系统工程、支路小巷铺装工程、污水治理工程,深入开展垃圾分类宣传、美丽庭院创建工作,不断推动美丽乡村建设再升级。2019年,先后代表铁山街道迎接市、区乡村振兴现场观摩。

青岛西海岸新区铁山街道黄泥巷、墩上村环境优美,依山傍水,山、水、村庄有机融合,宛若天成。在美丽乡村建设以前,背街小巷坑洼不平,河流淤泥堆积,生态环境的承载能力弱,闲置房屋破损严重,村委也没有一个像样的办公室。两村有多年的樱桃种植历史,每年五月份的樱桃采摘是村民的主要收入渠道。近年来,游客逐年增加,村庄却因停车难、如厕难等问题限制了发展潜力。面对如此现状,街道党工委落笔人居环境提升和基础设施完善,破题村庄发展。自2018年,根据新区工委管委统一安排,以街道为主体,以国企为主力,聘请了浙江大学、青岛环境设计院等专业团队编制科学规划,在黄泥巷、墩上村等进行美丽乡村建设,打造宜居宜业宜游的生态家园。

1.jpg

美丽乡村建设成果:黄泥巷村口节点

青岛西海岸新区铁山街道黄泥巷、墩上村村舍风格古朴,具有北方民宅的传统特色,建设团队秉承“修旧如旧”原则,采取修复碎石墙面本色肌理、真石漆喷涂“旧水泥拉毛”肌理两种方式,对村内主街沿线共计约6000平方米的建筑进行修缮改造,最大程度保留乡土、乡水与乡愁。投资1471万元对山里河上沟-墩上-黄泥巷段进行综合整治,主要包括清淤、景观截水、拦河坝等。如今山里河清澈见底、四季长流,成为游客拍照打卡必选地。提升村庄生态环境和景观效果,关键在细节。对沿河及村入口12处节点进行景观提升,特别是黄泥巷村口石碑,融合了历史感知和革命情怀,具有象征意义。绿化美化面积覆盖1万平方米,在河边、主街设置具有乡村特色的景观照明灯60多盏,有力提升了景区化品质。投资1405万元进行石材铺装及砼路面铺装,修建14处导视指示牌,不仅提升了村民的生活质量,也拴住了游客的脚步。

2.jpg

美丽乡村建设成果:改造后的山里河(上沟-墩上-黄泥巷段)

青岛西海岸新区铁山街道党工委始终坚持“抓生态环境就是抓高质量发展”的理念,以人居环境提升和基础设施完善作为抓手,大力推进产业发展,激活乡村内生动力。优美的人居环境能吸引游客,完善的基础设施则能留住游客。为解决樱桃采摘季停车难、如厕难等问题,在两村建设5处停车场,2处公厕,10多处坐凳,对15000平方米的进出村和主街道路进行提升,极大提高了游客采摘体验。为方便居民生活、办理业务,加大对农产品的宣传推销力度,在黄泥巷建设一处建筑面积达2000多平方米的社区服务中心,并设置村委办公室、党建办公室、农产品展销中心等,为乡村产业发展提供便利条件。村庄抓住机会,将环境优势转变成发展优势,依托美丽乡村建设,吸引青岛融源杨家山里投资发展有限公司入驻,租赁村民闲置住宅20处改造为高端民宿,已建成1处,加上樱桃采摘正吸引越来越多的游客,一副乡村旅游新图景正逐渐清晰。

3.jpg

特色产业:樱桃采摘

青岛西海岸新区铁山街道黄泥巷村、墩上村是杨家山里田园综合体项目中的核心村庄,该项目以打造乡村“齐鲁样板”为目标,是集多种产业为一体的现代田园综合体,已顺利通过市级田园综合体项目专家评审。下一步,将按照街道部署安排,加快土地流转,实现特色农产品规模化经营;提高闲置房屋利用率,打造特色民宿、农家宴;实现农业合作社规范经营,聚集资源优势,打响农产品品牌,真正实现乡村旅游产业发展升级,助力乡村振兴。

(崔启昌)

责任编辑:辛文