时事,关注>

国资委要求进一步抓紧抓实央企改革三年行动

2021-06-05 09:38:31人民网 收藏0 评论0 字数669 分享

国务院国资委4日在吉林长春召开中央企业改革三年行动推进会,中国一汽、中国一重、东方电气集团、鞍钢、中国远洋海运、中国中车集团等中央企业主要负责人作了交流发言。国资委党委书记、主任郝鹏表示,要总结工作成效,大力推广改革经验,以典型示范带动改革深化,进一步抓紧抓实改革三年行动,更好促进中央企业高质量发展,加快建设世界一流企业。

据介绍,国资委党委加大工作力度,建立工作机制,全力以赴推动三年行动方案落实落地。各中央企业高度重视、迅速行动,切实把实施三年行动作为重大政治任务抓紧抓实,形成了上下贯通、纵深推进的改革新局面,呈现出昂扬向上、焕然一新的改革新气象。

下一步,要全面落实“两个一以贯之”,推动中国特色现代企业制度更加完善;要紧盯企业自主创新深化改革,着力促进高水平科技自立自强;要聚焦主责主业、服务国家战略,积极推进布局优化和结构调整;要从经理层改起,以上率下破解三项制度改革难题;要积极稳妥推进混合所有制改革,着力转机制、增活力;要以正向激励激活人力资本,加快构建业绩导向鲜明的激励约束机制;要科学合理授权放权,有效发挥各级企业市场主体作用。

国资委和各中央企业要对表时间过半、任务过半的工作要求总结工作成效,进一步强化责任意识,以只争朝夕的劲头,有力有序有效推进各项改革工作,确保改革三年行动高质量如期完成。要抓好首要任务,牢牢把握改革正确方向;要发扬钉钉子精神,不失时机推动改革提速加力;要坚持系统观念,进一步提升改革综合成效;要多推典型、多出经验,以点带面把改革向纵深推进。

(原标题:国资委要求——进一步抓紧抓实央企改革三年行动)

责任编辑:汪黄任