简讯>

博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会在青岛开幕

记者 陈虹余

2021-06-04 17:23:34中国商报 收藏0 评论0 字数1,255 分享

中国商报青岛报道(记者 陈虹余)6月2日,博鳌亚洲论坛全球健康论坛第二届大会开幕式在青岛举行,全国政协副主席李斌出席开幕式并发表主旨演讲,博鳌亚洲论坛理事长潘基文、副理事长周小川致辞,山东省委书记刘家义、博鳌亚洲论坛秘书长李保东致欢迎辞,全球健康论坛大会主席陈冯富珍主持开幕式。

青岛1.jpg

李斌表示,人民健康是社会文明进步的基础,是民族昌盛和国家富强的重要标志。中国始终高度重视卫生健康事业发展,积极推动健康中国战略实施,坚持把人民生命安全和身体健康放在突出位置,在妥善应对国内新冠肺炎疫情的同时,有力支持全球抗疫合作,以实际行动践行构建人类卫生健康共同体倡议。

李斌指出,全球化时代人类命运休戚与共,只有携手并肩才能共克时艰。世界各国应始终秉持团结合作精神,持续加强公共卫生体系建设,坚持多边主义完善全球卫生治理,促进基本医疗卫生服务公平可及。

青岛2.jpg

潘基文在致辞时说,这次全球抗击新冠肺炎疫情使国际社会达成共识,我们在关注经济发展的同时,更要关注人类健康事业发展。人类健康已经成为可持续发展目标的重要组成部分,希望本次大会成为鼓励创新的平台、交流合作的平台,为应对全球疫情蔓延、促进人类健康事业发展提供有效解决方案。

周小川在致辞时说,当前,疫情还在全球蔓延反复,全世界人民生命健康和经济可持续复苏面临重大威胁和挑战。召开本次大会是支持全球团结抗疫、促进经济可持续复苏的一次重要行动。博鳌亚洲论坛将积极发挥自身特色,利用全球健康论坛这个平台,积极提供博鳌方案,推动世界卫生健康问题的解决。

刘家义代表山东省委、省政府,向出席大会的各位领导和嘉宾表示热烈欢迎。他说,首届大会以来,我们全面推进卫生健康事业发展,全力打好疫情防控阻击战,健康山东建设迈出坚实步伐。我们将深入贯彻习近平主席“全生命周期健康管理”的重要指示要求,不断健全全民动员的疾病预防体系、系统连续的健康管理体系、高质高效的医疗救治体系、灵敏快捷的应急处置体系、多元多层的医养保健体系、医防相宜的人才支撑体系、支撑有力的产业配套体系、科学完善的政策保障体系,持续提升人民群众健康福祉,努力为建设健康中国、为构建人类卫生健康共同体作出应有贡献。

陈冯富珍在主持开幕式时说,面对新冠肺炎疫情在全球肆虐,国际社会应团结抗疫、共同行动,开放包容、共同发展,心怀天下、共谋未来。全球健康论坛大会将继续秉持促进交流合作的使命感、责任感,为推动实现联合国2030可持续发展目标、共同创造人人得享健康的美好生活而努力。

泰国公主诗琳通,博鳌亚洲论坛咨委会主席福田康夫,新西兰前总理珍妮·希普利,世界卫生组织总干事谭德塞视频致辞。

本届大会为期4天,由博鳌亚洲论坛和山东省人民政府主办,以“健康无处不在”为主题,以“人人得享健康”为口号,紧扣当前全球疫情防控态势和世界卫生健康现状,围绕“增进团结抗疫共识,消除‘免疫鸿沟’”“坚持科学施策理念,促进产业创新发展”“健康无处不在,促进人类可持续发展”“推动全面健康覆盖,实现人人得享健康”等话题,设计了全体大会、30余场分论坛和健康博览会等板块。

责任编辑:钟鸣