简讯>

广州疫情防控升级:荔湾区二街道执行封闭管理 全市物价总体平稳

记者 李和英

2021-06-04 17:16:00中国商报 收藏0 评论0 字数1,364 分享

中国商报广东报道(记者 李和英)6月3日,广州市人民政府新闻办公室召开新闻发布会。根据通报,截至6月2日24时,本次新冠肺炎疫情广州市累计报告70例感染者,包括56例确诊病例和14例无症状感染者。

广州市卫生健康委副主任陈斌介绍,自5月26日广州启动重点区域全员核酸排查以来,截至6月2日24时,全市累计核酸采样781.76万份,其中682.92万份结果为阴性,已发现阳性29人。

保障穗康码使用顺畅 

当前,广州市民搭乘公共交通工具,进入餐饮、娱乐场所、室内文化体育场馆等场所均需要亮出穗康码。据统计,6月1日穗康小程序当日访问量6053万次,穗康码当日亮码3853万次,早高峰穗康码并发访问量达到36000次/秒,超过去年历史峰值两倍以上;6月2日穗康小程序当日访问量1.4亿次,穗康码当日亮码9948万次,出现了早高峰短暂访问不畅的情况。

对此,广州市政务服务数据管理局副局长梁文谦表示,广州已经启动重要项目保障方案,增加12台网关服务器,将每台缓存服务器内存从32G增加至128G,将物理数据专线从原来的200M扩容到1G。同时为了更有效应对用码高峰,计划在今晚继续进行系统扩容,让广大市民在上下班高峰期能更顺畅地使用穗康码。

对于大家普遍关心的穗康码“黄码”问题,陈斌表示,广州各区统筹开设临时采样点,设置“持黄码市民核酸检测绿色通道”;相关医疗机构的“应检尽检”门诊开辟相对独立区域,为持“黄码”市民采样;加快检测速度和效率,对持“黄码”市民的咽拭子标本单独标记、单独包装,第一时间检测,第一时间上传检测结果。

二街道执行封闭管理

6月3日下午,广州发布《关于进一步加强新冠肺炎疫情分级分类防控工作的通告(第16号)》,将荔湾区白鹤洞街(3.1平方公里,人口74442人)、东漖街(4.4平方公里,人口63997人)调整为封闭管理区域,将荔湾区冲口街、海龙街、石围塘街、茶滘街、东沙街、花地街调整为封控管理区域。

广州交警6月3日下午6时发布通告,根据前述第16号通告,对荔湾区芳村片区实施交通管控,人员只进不出。同日下午,广州地铁通报,从下午5时起,芳村、花地湾、滘口站所有进出口只出不进。

荔湾区委常委、常务副区长林隽表示,目前荔湾区第二轮全员核酸检测已基本完成,检测量是102万份,已发现的阳性病例都在管控范围内。

根据第16号通告,荔湾区有三条街纳入封闭管理区,封闭区服务人数从原来的11万人增加到18万人。

在物资保障方面,市区正在想方设法保障物资供应,现在已经建立“1+3+3+N”的供应模式(即一个国企对接一个街道,一个街道安排3台以上流动供应车,一个街道安排3个以上临时供应点,N个社会销售平台参与供应),几天来保障了大米1.4万公斤、肉类2.9万公斤、果菜类16万公斤等。

林隽表示,目前还有市民反映配送时间较长、部分物资转运不畅、群众要求的慢性病药品配送还不够快、有些价格和部分家庭需求匹配还存在差距等。

对此,林隽表示相关居民的需求正在进一步落实中,“比如在配送组合方面,将采用大、中、小、微几种包装,丰富配送组合;针对药品配送方面,采用电话手机需求和App平台下单,进行统一配送;对于不会用手机的或者没有智能手机的老人家、困难群众等,将安排‘三人小组’上门匹配;而且还将动员更多的快递、外卖参与,让群众有更多的选择”。

责任编辑:钟鸣