简讯>

深圳龙岗法院发布环境资源审判工作白皮书和典型案例

记者 赵琳

2021-06-04 17:02:44中国商网 收藏0 评论0 字数1,504 分享

中国商报深圳报道(记者 赵琳)2020年6月5日,深圳市龙岗区法院环境资源法庭正式挂牌成立,集中管辖深圳市基层人民法院一审刑事、行政、民事和所产生的执行案件,成为广东省首个实行环境资源案件“三审合一”的专门化法庭,从此担起了守护深圳青山绿水蓝天的崇高使命。

2021年6月5日是龙岗法院环境资源法庭成立一周年,该院发布环境资源审判工作白皮书和十大典型案例,向全社会报告一年来的生态环境资源司法保护工作。

白皮书.jpg

白皮书显示,该法庭一年来在促进和保障环境资源法律的全面正确施行、统一司法裁判尺度、切实维护人民群众环境权益等方面做出了一定的成绩,为深圳加强中国特色社会主义先行示范区建设、落实可持续发展先锋战略、率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范,提供了强有力的司法服务和保障。

一年来,龙岗法院环资法庭坚持以案件为抓手,环资审判业务能力持续提升,共受理各类环境资源案件321宗,结案302宗,裁定准予执行金额超过3000万元。其中,受理环境资源刑事一审案件41宗,审结32宗涉61人;环资民事一审案件6宗,涉及纠纷主体42人;环资行政一审案件22宗、行政非诉执行案件252宗。

在发布的十大典型案例中,杨某污染环境刑事附带民事公益诉讼案件,裁定其以种植珊瑚的替代性措施修复所损环境,取得了政治效果、社会效果和法律效果的有机统一;在邝某污染环境刑事案件中依法宣告禁止令,判决禁止其在缓刑考验期内从事与电镀相关的生产经营活动;专程赴深汕特别合作区公开巡回审判刘某非法占用农用地刑事附带民事公益诉讼案,支持公诉机关指控意见并判令被告人支付生态环境损害赔偿款135万余元。

专门化工作脱不开专业化队伍,显著的成绩离不了精干的力量。环资案件的高度技术性、复杂性,对环资审判队伍建设提出了高要求。龙岗法院环资法庭自成立以后即不断加强业务培训,理论、实务双管齐下,有力促进了环境资源司法工作的开展。庭长撰写的环境行政公益诉讼论文在中国法学会审判理论研究会征文中获三等奖,其本人也获评了深圳市首届审判业务专家。此外,龙岗法院还组织环资审判人员专程赴贵州省清镇市法院环保法庭交流学习,其考察报告得到了上级法院的充分肯定。

环境治理是一项系统工程。龙岗法院环资法庭充分发挥并延伸审判职能作用,在上级法院的指导下,积极与相关部门联合构建环资保护多元共治机制,初步形成了党委领导、政府负责、社会协同、公众参与、法治保障的现代环境治理体系。出台《行政非诉案件的立案审查和执行办法》;与深圳市生态环境局签订合作备忘录,与同属集中管辖的市森林公安分局和龙岗检察院多次会商并形成会议纪要,与市普法办、大鹏新区政法办公室联合推进在全市开展野生动物保护普法宣传,以及邀请深圳大学法学院专家学者就“环保禁令”适用规则等环境司法疑难问题进行学理探讨,增强环境司法的公信力等。

6月1日,深圳法院、深圳市生态环境局大鹏管理局和深圳大学三方签署了“共建环境法治实践研究基地合作备忘录”,这标志着深圳市首个环境法治实践研究基地正式启动创建,将有力推进生态环境多元共治,合力打造深圳生态文明先行示范区,为深圳打造人与自然和谐共生的美丽中国典范翻开新的一页。

龙岗法院相关负责人表示,环资法庭成立一年来,龙岗法院一直在实践探索、总结提炼相关经验做法,收获颇丰。下一步,龙岗法院将继续坚持遵循自然规律、保护优先、绿色发展的生态法治理念和精品审判理念,提升专业化审判质效,同时进一步主动延伸司法职能,加强与全市政府法制部门以及生态环境、海事、公安、检察、市场监督管理等部门的协调联动,积极参与生态环境社会治理,为深圳市“率先打造人与自然和谐共生的美丽中国典范”作出新的更大的龙法贡献。

责任编辑:钟鸣