简讯>

世界首台大直径超小转弯TBM“抚宁号”在天津下线

王欣 齐天宝

2021-06-04 16:38:46中国商报 收藏0 评论0 字数676 分享

中国商报天津报道(王欣 齐天宝)6月4日上午,世界首台大直径超小转弯TBM“抚宁号”在中铁装备天津公司成功下线。该设备适用于抚宁抽水蓄能电站进厂交通洞和通风兼安全洞的施工建设,线路全长2226.7米,最小转弯半径90米,最大设计纵坡9.02%,是目前国内超大直径TBM施工中转弯半径最小、纵坡最大的施工项目。

天津东疆保税港区党委常委、纪委书记张振才以及河北抚宁抽水蓄能有限公司党委书记、董事长赵渝佳,中国水利水电第十一工程局有限公司副总经理郭彦明,中铁装备集团副总经理王杜娟和中国电建集团北京勘测设计研究院有限公司、四川二滩国际工程咨询有限公司、核工业北京地质研究院等相关嘉宾领导出席了下线仪式,中铁装备天津公司党委书记、执行董事蔡辉主持仪式。

“抚宁号”TBM是中铁装备为河北抚宁抽水蓄能电站量身打造的世界首次用于抽水蓄能电站项目的大直径超小转弯TBM,开挖直径9.53米,设计转弯半径90米,整机总长85米,总重1700吨。“抚宁号”在抽水蓄能电站领域的应用,开创了大直径超小转弯半径TBM研制的先河,标志着我国在超小转弯半径硬岩掘进机研制方面又一重大技术突破,也为抽水蓄能电站大断面隧洞施工提供了新的施工方案。

抚宁抽水蓄能电站位于河北省秦皇岛市抚宁区境内,总装机容量为1200MW,额定发电水头433m。总投资80.59亿元,计划2027年建成后以500千伏线路接入京津及冀北电网,承担调峰、填谷、调频、调相及紧急事故备用等任务,为特高压智能电网的安全稳定运行提供有力保障,同时能够有效减少区域内电力系统火电标准煤消耗,实现节能减排,改善大气环境。

责任编辑:钟鸣