一线>

蝶适告诉您:高考期间,眼睛“出小差”该如何应对

2021-06-04 16:19:35中国商网 收藏0 评论0 字数899 分享

高考依然肩负着万千学子的命运,那些挥洒的汗水,拼搏的青春即将迎来终点,早起背诵,挑灯夜读,奋斗了12年的同学们,你们是否准备好迎接人生中这一次重要的洗礼呢?在过去的一段时间里很多考生是在高强度的复习中度过的,由于过度用眼和睡眠不足,眼睛在不知不觉中已经“亮起了红灯”,有些考生可能已经被视疲劳等眼疾困扰许久,经常会出现视物不清、眼睛干涩、水肿等症状。那么,如果在高考期间这些症状突然“来袭”,我们该如何应对呢?蝶适DISC教你轻松应对。

微信图片_20210604150254.png

眼睛干涩:多眨眼+人工泪液

有些同学在复习的过程中,由于注意力过于集中,眨眼的次数就会减少,这会对分布在眼球的泪膜层造成损害,久而久之容易患上干眼症,引起眼部发痒、烧灼异物感、视物模糊、眼部胀痛等症状,影响考生复习和考试发挥。如果在高考期间出现了以上症状,可以选择眨眼这种方式缓解眼睛的不适。因为眨眼是一种保护性神经反射,在眨眼的瞬间可以使泪液层的泪水均匀地涂抹在角膜和结膜上,以缓解眼睛干涩、视物模糊等症状。考生还可选择人工泪液来缓解干眼症,建议选择小包装(一日装)或保质期很短的人工泪液,一般不含有防腐剂或防腐剂的含量很低。蝶适DISC建议考生在作答时,有意识地多眨眼,促进泪液分泌让眼睛变得湿润,以更佳的状态投入答题中。

眼睛睡肿:冷敷+按摩

很多考生在高考期间,由于压力大,精神紧张等原因,导致睡眠质量不是很好,早上醒来之后会发现眼睛肿肿的,不仅影响了外貌和心情,甚至过于水肿的眼睛还会影响到视力。当早上睡醒眼睛出现水肿时,考生可以使用冰块制成的冰袋,在眼周冷敷一下。冷敷会降低眼睛局部的温度,使眼部的血管收缩,减少眼周及眼内的血液循环,降低眼睛血管的通透能力,以达到减缓新陈代谢及消肿的效果。冷敷之后,考生还可以对眼部进行按摩消肿。将两根棉签平贴于上下眼睑的肌肤上,沿眼睑从内侧开始向外侧沿“S”形路线按摩,略用力拉抹至太阳穴处,可以按摩5-6次,这样有利于将眼睑中的多余水分排出。

微信图片_20210604150256.png

在这里,蝶适DISC建议广大考生在高考期间一定要注意身体健康,尤其是视力健康,避免因一时的疏忽损害到身体而影响考试发挥。最后祝愿所有考生都能发挥应有水平,成就自己当初许下的梦!

责任编辑:辛文